西安建筑科技大学思政院杨航征一行来我院学术交流

2011年12月02日 10:45  阅读量:[]

2011年11月24日下午,西安建筑科技大学思政院副院长杨航征教授来我院与思政部专兼职教师就思政课程建设进行了学术交流。

教授介绍了西安建筑科技大学思政教研室的基本状况,就教师队伍建设、教学改革与创新、实践教学等几个环节做了详细讲解。杨教授以《思想道德修养与法律基础》课的教学改革与创新问题为例,与思政部各位教师进行了交流。在实际的教学中,针对部分教师理论功底薄弱的问题,西安建筑科技大学思政教研室经过几年的探索,《基础》课教学逐渐形成了独具特色的多媒体辅助教学法;通过视频导课、课间欣赏、课堂讨论、资源共享等多种形式,提高了思政课的教学效果,得到同学们的高度认可。

我院思政课教师积极参与讨论,就思政课的课堂组织形式、视频、案例的选择、思政课教师的自我定位、教学目的及教学效果的评价等诸多问题与杨教授进行了热烈讨论。大家认为,思政课是融思想性、政治性、知识性与实践性为一体的课程,实际的教学与改革中,需要不断摸索与改进,才能真正增强教学实效性。通过此次交流与座谈,两校互通有无,互相学习,加强交流与合作,对思政课的教学与改革大有裨益。

杨航征教授一行与思政部老师座谈交流

参加座谈的思政部专兼职部分教师

上一条:延安大学马克思主义学院院长、硕士生导师韩琳教授来我校做学术报告