思政部举办“我说师德”演讲比赛及座谈会

2011年12月02日 10:33  阅读量:[]

为提高思政课教师教书育人的自觉性,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感,形成良好的师德师风,思政部于2011年11月23日举行“我说师德”演讲比赛及座谈会。思政部全体专、兼职教师二十余人参加了此次活动。

11月23日下午,全体思政教师会聚一堂,共说师德。思政部四位教师李飒飒、王晓康、赵慧、郭婧婧分别做了“我说师德”的主题演讲。李飒飒老师与郭婧婧老师结合教学实例,以饱满激昂的感情,颂扬了教师对学生无私奉献的爱。王晓康老师从教师职业道德出发,理性地探讨了教师应该具备的品德。赵慧老师以散文诗的形式,用优美的语言肯定了教师教书育人、传道授业的高尚品德。

主题演讲之后,各位教师就当前高校教师尤其是思政教师的师德建设作了发言。艾霞、葛丽珍、延江波、王斌等从教师的“德”与“业”两个方面对师德建设进行了讨论。德,即教师必须以德治教,爱岗敬业,注意自己的言行举止,成为学生学习的道德典范。业,则要求教师不断提高专业素质,提升业务水平,成为一名合格的教师。朱高鹏老师认为,教师在实际的工作中,必须处理好教学工作与科研工作孰轻孰重的问题。教师只有在很好地完成教学工作的基础上,再进行一定的科研工作才是师德建设的题中之旨。

思政部主任马举魁认为,当前社会快速发展,对师德建设,特别是对思政教师的师德建设提出了更高的要求。教师作为一种职业,应该是道与德、业与利的统一。教师不能只看重物质利益,而应该注重收获来自学生和社会回馈的精神财富。本次活动,增强了教师自身的荣誉感、使命感、责任感,为以后的工作指明了努力方向,具有重要的意义。

四位老师进行“我说师德”演讲

马主任和四位获奖老师合影