海南热带海洋学院马克思主义学院宁波院长一行人来我院考察交流

2024年07月08日 18:52 作者 常丽慧 阅读量:[]

为深化高校马克思主义学院的交流合作,共同探索高校思想政治理论课建设的新思路和新方法,2024年6月20日,海南热带海洋学院马克思主义学院宁波院长一行18人来我院开展工作交流,我院党总支书记郭东敏、副院长张渊、葛莉珍、党总支副书记李利霞及部分教师代表参加了交流座谈会。本次座谈会聚焦高校思政课建设的内涵式发展、实践教学创新、特色学科建设以及“大思政”课育人新格局的构建等议题,旨在拓宽教师视野,创新教学方法,提升教师的思想政治素养和业务能力建设。

会议开始,我院党总支书记郭东敏发表了热情洋溢的欢迎辞,并向与会嘉宾介绍了榆林学院的发展历程、办学特色、发展成就、未来规划及百年校庆盛况和新校区建设情况。他特别邀请海南热带海洋学院马院的同仁们沿着习近平总书记来陕来榆考察的足迹看变化悟思想,亲身感受榆林这片红色沃土和深厚的传统文化。

副院长张渊详细介绍了学院在学科建设、科研成果以及社会服务方面的突出成就。在学科建设方面:马克思主义学院一直稳中前进,学科教学(思政)专业硕士已有两年招生经历,中共党史党建学的学硕点已经通过陕西省学位办批准并报教育部审批中;在科研方面:利用丰富的校史资源和榆林红色资源,开展了一系列的科学研究工作,并且在社科基金、论文、著作等方面也取得了一定的成绩;在社会服务方面:组织广大思政课教师积极开展理论宣讲工作,坚持服务榆林,贡献榆林,也产生了一批理论宣讲名家。

副院长葛莉珍和党总支副书记李利霞分别介绍了学院在教学成果、教学项目和“五乐育人”工程方面取得的喜人成绩,并和与会嘉宾进行了充分交流。

海南热带海洋学院马克思主义学院院长宁波在交流发言中表达了对两院深入合作的热切期望。首先,她希望可以与我院建立长期合作关系,感悟一南一北不同的文化氛围;其次,希望可以带领思政课教师参与我院的暑期社会实践研修活动,互相学习交流;最后,宁波院长介绍了海南热带海洋学院马克思主义学院的建设和发展情况,并热情邀请我院思政教师前往考察交流。

交流座谈结束后,在我院党总支书记的陪同下,海南热带海洋学院马院一行18人参观了我校校史馆,深入了解了我校百年历程、办学特色、目标定位和辉煌成就。

此次交流座谈会的成功举办,不仅为两校马克思主义学院提供了宝贵的交流机会,也为推动新时代高校思想政治理论课的创新发展注入了新的活力。未来,两院将继续加强交流合作,共同推动新时代高校思想政治理论课的高质量发展。

上一条:我校教师应邀参加马克思主义在中国早期传播学术研究论坛并做主旨发言