乐读 || 马克思主义学院开展2023级《平凡的世界》读书分享会第一期

2024年07月08日 02:00 作者 吕家格格 阅读量:[]

为了进一步深入开展新生入学教育,营造浓厚的读书氛围,2023年9月28日上午8时,马克思主义学院在六号楼405教室开展2023级《平凡的世界》读书分享座谈会。党总支书记郭东敏、副院长(负责工作)张渊、副书记李利霞、副教授马宇飞出席本次活动。此次活动由党总支副书记李利霞主持。

李利霞老师从自身出发,围绕《平凡的世界》以及作者路遥先生,具体讲述了自己读书的经历,由此展开了此次活动的主题、内容。

在学生代表分享环节。分享开始前,同学们仔细研读经典,了解著作,准备充分。分享过程中,同学们仪态从容自信、口语表达流畅、逻辑清晰明了。从作者、书中人物等各方面交流自己读书的感受,并结合亲身经历具体讲述阅读收获。

杜哲说《平凡的世界》里的人物,在他们各自的世界里都是主角,都在漫漫人生的搏击中学会成熟,都在看不到未来的亮光之时一直蓄力,并在平凡的自我世界里奋斗出了属于自己的小胜利,终究创造不平凡的自我,造就了不平凡的人生。

魏培华分享“他们平凡但不平庸,对生活充满了信心,不断地超越和对抗苦难,为自己的生活带来希望的曙光。”我们要坚持做好每一件要做的事,认真对待每一个遇到的人,珍重每一段时光,也能创造出不平凡的成绩和熠熠生辉的人生。

李格格说满怀炽热的梦想,平凡人也能创造属于自己不平凡的世界。文中的主人公们,期待改变生活,期待社会变化,期待理想的实现。我们要明白孙少平说的“生活不能等待别人来安排,我们要自己去争取”。我们要学会奋斗,当下躺平现状令人堪忧,生于新时代的我们,奋斗能让我们找到自己的春天!在困境中让奋斗照亮困苦黑暗的道路,让奋斗成为我们青年一代的人生主旋律!

罗欣妍分享生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,你总不枉在这世界上活了一场人。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。

王宇欣分享“当你无可避免地遇到不如意,不是等待缩在暴风雨停滞不前,而是勇敢在暴风雨中翩翩起舞,这就是意义。”读了这本书,认识了孙少平,我知道他给了我“再次相信的勇气”,他为我点亮了一盏心灯,指明了我努力的方向,让我坚信我可以改变命运,做不一样的自己。

高井旗认为主人公孙少平毅然的走着自己的人生,不卑不亢,不屈不挠,那些遇到的困难、坎坷没有成为他前进道路上的绊脚石,或遗憾,或退避,都是为了更好的前进。一种大义凛然,包容博爱,恐怕这就是作者所希望读者所领悟的,一种奋发的精神。

在老师分享点评环节,马宇飞向同学们讲述了路遥写书的具体经历,如:查阅报纸、阅读长篇书籍、了解各个领域的书籍等。希望同学们以阅读《平凡的世界》为开始,让读书成为一种习惯,引导同学们发扬踏实肯干的精神,用奋斗二字贯穿大学生活。

张渊首先指出,读书是我们一生中最核心的任务,也是我们实现人生价值与理想的桥梁。其次,他表明,同学们在此次活动中准备认真,自信从容,表达能力强,展现了良好的风貌。最后 ,他向同学们提出了如何阅读经典的相关建议。

一、解构过去读书体系,再出发去学习。

二、原汁原味的读,感悟经典魅力。

三、躬行实践的读,多参加实践活动,用世界观指导实践行为。

郭东敏以当下社会不爱读书现象为切入点,具体分析多读书的好处,鼓励同学们多读书,读好书。他表明,《平凡的世界》是具有现实性与理想性的一本书,书中人物性格鲜明,主题突出,蕴含着丰富的哲理,启发同学们将书本与现实生活结合起来,获得更多感悟。最后,他希望同学们广泛读、读经典,以书为友,热爱读书,让读书成为常态。

活动最后,指导老师为同学们在书本上盖章。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。读书分享会为参与活动的同学提供了一个展示自我的平台,不仅展示了同学们的读书成果,还达到了交流共享、互促共进的目的。让我们与书籍同行,在读书中不断提升自己,让书香润泽心灵,让校园充满书香!