马克思主义学院第57期党课培训圆满结课

2024年07月07日 23:43 作者 白鸽 阅读量:[]

为落实校党委组织部关于第57期入党积极分子党课培训的安排工作,提高入党积极分子的自身素质,明确合格党员的标准,确保支部基础党建工作的顺利进行,2023年4月20日,马克思主义学院第57期入党积极分子党课培训在六号楼会议室正式开课。本期党课共八节,分别为五节老师讲授课程、三节活动课程。本期党课培训的重点是深入贯彻学习党的二十大精神和报告内容,弘扬伟大建党精神。

第一节党课进行了红色小视频剪辑分享的活动课,全体积极分子参加,通过剪辑相关爱国视频,使大家更加了解了党的发展历程和红色文化。

第二节党课进行了以“承红色基因,扬时代新风”为主题的爱国爱党演讲比赛,全体积极分子认真准备,激情高亢的演讲使大家更加理解了爱国爱党的深刻内涵。

第三节党课由高芸老师为马克思主义学院各入党积极分子,党员和研究生院的积极分子进行主题为《新时代新征程新青年新使命》的党课培训。

首先,高老师通过引用《共产党宣言》序言来介绍了共产主义和共产党的历史,同时根据序言告诫各党员和积极分子要加强阅读原著,增强自身能力,更加要追求思想进步,追随党靠近党。

其次,高老师通过近代史展现中国现如今的强大,通过对二十大会议中的各战略安排部署,中国新时代发展基础的介绍,告诫各积极分子生逢其时,要努力奋斗,明确新时代新青年的历史使命,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

最后,高老师通过对中国式现代化的全面介绍,对各位同学提出要求:新青年应该有担当、有理想、有抱负,使命在肩,责任重大,在增强自身能力,发展自我的同时,要新青年牢记使命,坚定不移跟党走为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

第四节党课由康鹏辉老师进行习近平关于经济高质量发展重要论述的党课培训。

首先,康老师从经济高质量发展提出的时代背景入题,介绍了经济高质量发展产生的历史逻辑,现实需要和时代诉求。

其次,康老师通过介绍经济高质量发展重要论述的形成发展过程,明确我国经济形势,阐明中国共产党的全面领导是推动经济高质量发展的内在制度优势。

最后,康老师介绍了经济高质量发展的理论优势和时代特征,更加明确了新时代中国经济高质量发展的意义和作用,也让各位积极分子明确坚定不移跟党走,关注党跟随党的历史作用和意义为中国特色社会主义的发展贡献自我力量

第五节党课进行党建知识竞赛,各位积极分子踊跃参与,通过竞赛展示了自己的党建知识储备,使大家更加铭记党的宗旨和掌握相关知识。

第六节党课由薛俊武老师进行以深入党史学习教育,坚定理想信念》为主题的党课培训。

首先,薛老师以七一建党节的由来引入,以此来突出党史的学习重点。

其次,薛老师将党的百年历程进行分阶段介绍,给各位积极分子讲解了各个阶段党的发展经历和发展意义。

最后,薛老师通过描述学习党史的重要意义,向大家说明了新时代青年坚定理想信念的重要性,告诫各积极分子要心怀梦想,勇于奋斗,学好党史必修课,在这门必修课中“修心、修德、修身,走好新时代赶考路。

第七节党课由张杰老师进行以使命感与专业性,论学生党支部建设的两个维度》为主题的党课培训。

首先,张老师通过对学生党支部地位、功能、任务的介绍,向各位积极分子提出告诫,要抱以正确积极的思想入党,坚持自我完善,加强自身思想道德建设。

其次,张老师通过介绍学生党支部作为使命型组织,与其相关的一些党的知识,向各位积极分子明确党员的义务与责任,要求各位积极分子树立有高度的为人民服务意识。

最后,张老师介绍学生党支部建设的使命感和专业性两个角度,向各位积极分子提出了平日里在各组织内部工作的要求,要仔细严谨对待每一项工作和学习,完善自我,向党组织不断靠拢。

第八节党课由赵慧老师进行《不忘初心,牢记使命为主题的党课培训。

首先,赵老师通过回顾百年党史辉煌历程,介绍了中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

其次,赵老师通过介绍党的十八大所提出的历史自觉、历史自信、历史主动,指出中华民族伟大复兴的本质是最终实现国家富强民族振兴人民幸福。

最后,通过介绍马克思主义的理论维度,历史维度和现实维度,向各位积极分子表明马克思主义的正确性,也向各位积极分子说明了人民的重要性,告诫大家要始终以人民为中心,为人民服务

最后,于5月7日组织各积极分子进行线上党课结业考试,各积极分子态度端正,认真答题,考试结束后,进行统一批阅,为党课培训画上了圆满句号。

本期党课旨在带领各位入党积极分子贯彻学习党的二十大精神,希望各位积极分子完善自我,结合时事与实际,更加深入的了解党的有关知识,提高自身修养,坚定入党信仰与信心,积极向党组织靠拢,为成为合格党员打下坚实基础,不忘初心,牢记使命,为新时代中国特色社会主义事业而奋斗,为中华民族伟大复兴而拼搏。