百年校庆系列活动‖雷锋精神薪火传,青春志愿绽光彩

2024年07月07日 20:11 作者 马院学子 阅读量:[]

三月春风吹大地,雷锋精神永传承。雷锋精神是中华民族传统美德的精神财富,是社会主义的精神风貌,几十年来一直激励鼓舞了一代又一代的青少年茁壮成长。为进一步弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,推进我校精神文明建设,促进同学们思想道德素质和文明程度的不断提高,并积极投身于传承雷锋精神的伟大实践中,马克思主义学院各班级积极开展了“学习雷锋精神”主题班会

政21本1

3月13日,我们政21本1班举行了“弘扬雷锋精神,创建和谐班级”班会活动。班会共分为4个流程。

班会最开始,大家先一起学唱《学习雷锋好榜样》,然后了解雷锋的生平和个人事迹,其中包括钉子精神的来由,雷锋帮助战友学习知识和为病友送月饼、送饭的故事。

之后,大家进入知识擂台,抢答关于雷锋的一些问题,比如雷锋的生日,纪念日是几月几号,他逝世时间,雷锋殉职的经过等等。

然后大家一起朗读雷锋著名的格言,并结合自身学习谈谈个人的理解,有的同学。还回忆了当时在寒假里看《雷锋在1959》的感触和体会。

最后班导李老师做了“《学雷锋的本质是做一个一辈子都有善念善心善行的人》——兼谈善的标准”主题报告,引导我们学习雷锋,做一个一辈子做善事做好事的人。

政22 本1

3月14日晚上,我班举行了“学雷锋,树新风”班会活动。

班会最开始,同学们抢答了关于雷锋的一些问题,比如雷锋的生日,雷锋日是几月几号,雷锋逝世的时间等等;接着大家互相讨论交流了雷锋的生平和个人事迹,其中包括钉子精神的来由,雷锋帮助战友等故事;然后同学们起来分享自己帮助他人和被他人帮助的经历。最后大家一起合唱了《学习雷锋好榜样》。

通过此次班会,雷锋的形象在同学们心里变得更加鲜活起来,雷锋的精神也将一直滋润着我们的心灵,学习雷锋,我们一直在路上。

政22本2

“弘扬学习雷锋精神,增进社会文明进步”,作为新时代新青年的大学生的我们正是需要深刻学习、接受、弘扬雷锋精神。今年是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家为共产主义战士雷锋同志题词49周年,广大的青年在实践中学习雷锋精神,在奉献中弘扬雷锋精神,雷锋精神已经成为中华民族宝贵的精神财富重要组成之一。为弘扬“雷锋精神”,增进社会文明进步,同时加强我们自身的思想道德建设,应学院号召,本班积极展开“学雷锋”主题班会。

本次“学雷锋”主题班会于2023年3月17日召开,本班同学积极参加,由团支书组织,共同学习雷锋精神的深刻内涵,并倡导同学们在实践中弘扬和诠释雷锋精神。

通过此次班会,有助于当代大学生,尤其是作为“思政人”的我们,可以更好的树立价值观,传播优秀民族精神,以雷锋为榜样,弘扬雷锋精神,积极投入到学雷锋的活动中,使雷锋精神更好的内化于心、外化于行,深深融入我们的日常生活中。

通过本次主题班会召开,同学们对雷锋精神有了新的了解,在工作、学习、生活中“向上”,在思想理念、价值取向、人际关系中向善”。希望同学们能够真正深入理解雷锋精神并切实落实到行动中去。然而学雷锋不仅仅是在三月,更应该成为我们的习惯,时时学雷锋,处处学雷锋。