马克思主义学院第二期团课培训圆满完成

2024年07月07日 18:56 作者 团校工作人员 阅读量:[]

马克思主义学院第二期团课培训

为提高青年及团员素质和能力,聚焦为党育人,加强对团员的政治训练和政治锻造,进一步加强对团员的思想政治引领,引导动员广大团员青春心向党、奋进新征程。2022年10月31日到11月6日马克思主义团总支学生会特举办马克思主义学院第二期团课培训。参与本期团课培训的老师有:学院党总支副书记李利霞、团总支书记王立鹏、思政教研室赵慧、马宇飞老师。

第一课

10月31日19点在马克思主义学院团总支书记王立鹏的带领下以“永远跟党走”为主题开展了第一节团课教学。

首先,王立鹏以团的基础知识为出发点,针对共青团的性质、入团条件、程序、团旗团歌等进行讲解。其次,他讲述有关共青团的历史,其中包括“五·四运动”和“一·二九运动”,让同学们从这些历史背景中深刻感悟,加深对历史意义和时代价值的认识,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。最后,他讲解了共青团的组织原则作,用实际证明团的纪律的自觉性和强制性是相辅相成、不可分割的。

通过这次“永远跟党走”主题团课学习,不仅提高了团员们的思想理论水平、政治素质,更重要的是让他们进一步成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第二课

11月1日上午8点,在马克思主义学院赵慧的带领下开展以“学习贯彻党的二十大精神 做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的好青年”为主题的教学。

首先,赵慧以党的二十大主题为出点,传达党的二十大精神。她强调要明确党的二十大报告的政治宣言和行动纲领,并指出党的二十大的召开在党史上具有重大里程碑意义。其次,她详细阐述了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”,指出马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。最后,她指出共青团作为党的助手和后备军,要深刻领悟“两个结合”的重要意义,引导团员不断坚定“六个坚持”,更好成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

此节团课深入贯彻党的二十大精神,深化了团员对马克思主义和中国特色社会主义的认识,提高团员的思想理论水平,引导团员做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

第三课

为了提高青年团员素质与能力,增强广大青年爱国情怀,马克思主义学院于2022年11月3日晚19点召开第三节团课。本节团课由马克思主义学院党总支副书记李利霞主讲。

首先,李利霞指出中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。其次,李利霞详细地向同学们介绍了入团程序、团员的权利和义务,号召新时代青年努力学习,积极参加社会主义建设活动,做一个充满正能量的新时代青年。最后,李利霞讲解了团员的历史使命,提出当代青年生逢强国时代,要抓住机遇迎接挑战,肩负强国使命,在党的领导下,坚定传承中国精神,走中国道路,彰显中国力量。

第四课

11月4日晚19点,马克思主义学院老师马宇飞在六号楼405教室开展了以“新时代全面从严治党的伟大实践”为主题的第四节团课。

马宇飞围绕三个主题进行讲解,首先,“党要管党,坚持严肃的主基调不动摇”,一体推进不敢腐的战略目标。其次,”从严治党,产生了全方位深层次影响”,开辟了百年大党的革命新境界,凝聚了党心民心。最后,“坚持不懈,全面从严治党向纵深推进”,加固中央八项规定的堤坝,纠“四风”树新风,继续打好反腐败持久战。

通过这节课程,让大家更加坚信,只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,启发团员们要坚定不移听党话,跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

结业考试

为了检验团员对团课内容的学习情况,马克思主义学院第二期团课结业测试于2022年11月6日下午在六号教学楼举行。本次团课测试由团总支学生会团校部门组织开展。

考试开始时,工作人员向考生强调考试纪律并下发试卷,确保了考试的公平公正。在考试过程中,同学们严格遵守考场纪律,认真答卷,工作人员恪尽职守,使得本次考试井然有序的进行。考试结束后,工作人员第一时间批阅试卷,根据卷面成绩和平时成绩对本次考试进行排名,结业考试顺利完成。

通过四节团课的学习,马克思主义学院第二期团课培训的团员都取得了丰硕的学习成果。本次测试的开展,进一步增强了团员们对团相关知识学习的热情,提高团员的思想觉悟意识,对加强团员队伍建设起到了积极的推动作用。

END

第二期团课培训的开展,同学们学习了先进的马克思主义理论,从而提高了爱国主义精神和主人翁意识。同时也激发了广大青年关心国家大事,愿意为祖国的发展贡献自己的绵薄之力。