【党建进公寓】马克思主义学院联合党委(校长办公室)进公寓与学生座谈《平凡的世界》

2024年07月07日 15:05 作者 李利霞 阅读量:[]

为进一步落实立德树人根本任务,深化思想政治教育改革,把“三育人”全面融入学生教育当中,充分发挥高质量党建引领高质量发展的育人作用,马克思主义学院领导班子成员、支部书记、部分支部党员、党委(校长办公室)处级干部,在新生进校后分组进公寓与学生座谈《平凡的世界》。

座谈中

党委书记、马院第二支部党员张新柱率先走进宿舍,走到学生身边送温暖、问需求,并融入学生中聊生活、谈梦想、论志向,畅谈《平凡的世界》。

张新柱指出,《平凡的世界》是一部励志书,是现实主义作品,是反映陕北文化以及风土人情的力作,要从阅读中思考和汲取前行的智慧和力量。

他勉励同学们,要厚德载物,自强不息;艰难困苦,玉汝于成;读万卷书,行万里路;立大志,做大事;读书勿忘救国,救国勿忘读书,扣好人生第一颗扣子,让人生走得更快、走得更稳、走得更好。

马克思主义学院院长张柱华综合路遥创作《平凡的世界》的背景,认为作品大力宣传正确的价值观念,坚定社会主义、共产主义理想信念,生动地塑造了以田福军为代表的“政府官员”和以孙玉亭为代表的“基层官员”,他们一身正气,为民、为工作舍身取义,还有作品中形象地刻画了孙氏兄弟的“奋斗”过程,他们都是正能量的青年形象,对激发正处于学习成长中的大学生具有重要的引导意义,同时希望大学生们能够汲取作品中的正能量,为自己美好的未来存储强大的能量。

交流中

马克思主义学院党总支书记高宏飞引导学生要正确理解《平凡的世界》中关于“劳动”的叙述,认为“劳动创造价值”“幸福是奋斗出来的”正是实现中华民族伟大复兴中国梦的必要条件,而且,作品被广大青年誉为经典读本,并不只是出于文学的理由,更多的是将其视为励志的人生之书。高宏飞指出,现在是榆林学院更名大学的关键时刻,希望同学们能“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,赓续红色血脉,积极融入“追赶超越专项任务”,为本科教育教学审核评估贡献自己的力量。

党委(校长办公室)主任白振飞在座谈时建议同学们:

一是以今天为动力,奋斗!《平凡的世界》中所折射出的人性的光辉会让每一个平凡的我们找到精神寄托,从而找到奋斗方向;

二是青年志存高远,贡献!青年学子应当像书中的少安、少平、晓霞等,在他们的时代贡献着自己的一份力量;

三是培养学习习惯,修身!进入大学后,学习成为了一件自主的事情,必须养成自律的学习习惯,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专,愈博愈专。

其他各组党员干部、教师分别从作品中蕴含的家庭美德、传递的“主人翁”价值观等不同的视角,启发和引导学生对《平凡的世界》更深层次地学习。同时,学生们也从自身出发,对作品进行了深入解读。

胡安涛认为,从《平凡的世界》这本书中感受到了人性的光辉,书中人物各自不同的命运使这部书变得丰富起来,同时也感受到在不同的时代,生活在底层的小人物的思想和情感的变化,以及他们为了自己的利益诉求去追寻理想的过程。

王泽钰说,在这本书中他比较喜欢孙少安这个人物,在看书的过程中,总能想到柳青的那句话“人的一生很漫长,但关键处总有几步”。

陈石磊认为,我们都是“平凡”的人,但正如习近平总书记所说,“伟大出自平凡,英雄来自人民”,平凡、贫困并不可怕,怕的是失去上进心。他说,我们每个人都有梦想,孙玉厚的梦想是全中国父母梦想的缩影,因此,我们要做一个虽然物质上贫困,但精神上丰盈的人。同时他也谈到,在这本书中写到了时代的发展对底层人民的命运的影响,以及底层人主动融入时代,争当时代建设者的一面,我们每个人的力量是微小的,但如能汇聚一起,便能成为一道照亮宇宙的光。

上一条:【薪火相传 奋斗不息】马克思主义学院学生组织换届大会顺利召开

下一条:新起点 新梦想——我院召开2022级开学典礼暨专题讲座