马克思主义学院第五支部(思政支部)召开“党建+学习”交流会

2022年04月29日 09:30  阅读量:[]

2022年4月27日马克思主义学院第五支部(思政支部)在6415办公室召开了“党建+学习”交流会。支部党员高宏飞、王美霞、李悦、贺瑞霞、张渊雨、马宇飞参加会议,会议由支部书记王美霞主持,组织统战委员张渊雨作会议记录,此次会议共有四项议程:

马克思主义学院第五支部(思政支部)“党建+学习”交流会

第一项议程,思政教研室支部书记王美霞带领支部党员集体学习了习近平考察中国人民大学重要讲话精神,经过学习支部党员认识到思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活;认识到需要深化大中小学思政课一体化建设的重要性;认识到任何教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

第二项议程,马院党总支书记高宏飞对本次“党建+学习”交流会进一步予以指导。高书记突出强调了高校基层党建工作要有新思维,高书记指出:“首先,定位自身职责是高校基层党建工作的逻辑起点,要将《中国共产党支部工作条例(试行)》学懂、弄通、悟透;其次,基层队伍建设是高校基层党建工作的支撑点,要将基层党建有机地融入日常生活,使每一个党员成为一面旗帜,使每一个党员在日常生活能够带动一片;最后,工作方法创新是高校基层党建工作的突破点,要以此次习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神为指引,接下来要在深化大中小学思政课一体化建设方面真抓实干,力争有所突破。”

支部书记王美霞 总支书记高宏飞带头学习交流

第三项议程,思政教研室支部各位党员交流发言,首先,支部书记王美霞同志表示:“学习习近平总书记的重要讲话如沐春风,是对新时代青年的深情寄语,是对新时代思政教师的殷切期望。作为一名高校思政课教师,学习了总书记的重要讲话,深感工作光荣和责任重大,深感思政教育无小事。”其次,贺瑞霞同志表示:“高校思政课教师处于教书育人的第一线,肩负着立德树人的重要使命。高校思政课教师务必要政治素质过硬,务必要学无止境、要懂政治、才能讲政治,务必要不断学习习近平总书记的重要讲话,提高自身能力和水平,为社会主义事业培养理想高远、信念坚定、品格高尚的建设者和接班人。”再次,张渊雨同志表示:“作为一名高校思政课教师,要继续引导青年学生牢记习近平总书记的教诲,不忘爱党、爱国和爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞本心,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿于党的教育事业的全过程中。”最后,李悦和马宇飞同志共表心声:“作为一名高校思政课教师,要力争创新教学方式方法,和青年学生一道用心感悟党的思想伟力,坚定理想信念;力争把党的道理讲深、讲透、讲活,不断提高到课率和抬头率;力争承担好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”

第四项议程,思政教研室支部教学工作的安排与督促。为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,以习近平总书记的重要讲话为感召,围绕思政专业配合院系和学校完成2021年度试卷的复查与检查工作;协力办好师范生技能大赛,完成参赛学生推送工作等教学工作,支部书记王美霞进行了认真细致的安排与督促。

上一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开融合党建工作推进会

下一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开“党建+业务”推进会