马克思主义学院第四党支部(师生联合)召开专题理论学习和预备党员转正大会

2024年03月21日 10:17 作者 郁宛其 审核 葛莉珍 阅读量:[]

3月20日下午,马克思主义学院师生联合党支部召开专题理论学习和预备党员转正大会,师生联合党支部全体党员、预备党员参加会议,会议由支部书记葛莉珍主持。

会上,葛莉珍首先带领大家学习了榆林学院第二次党代会上党委书记张新柱所作的《弘扬奋斗精神 加快追赶超越 全面开启特色鲜明的一流应用型大学建设新征程》的工作报告。报告主要从第一次党代会以来的主要工作、面临的形势和发展目标、今后五年的重点任务和主要举措、坚定不移全面加强新时代党的建设等四方面系统总结了过去的辉煌成就和宝贵经验,展望了未来的宏伟蓝图,令人深受鼓舞,倍感振奋。使得全体党员、预备党员进一步坚定理想信念,提高政治站位,在实际工作和学习中加强对党代会精神的理解与掌握,加强政治理论研究,反复学习、深入思考。

接着由赵慧领学了2024年《政府工作报告》。报告从2023年工作回顾、2024年经济社会发展总体要求和政策取向、2024年政府工作任务三大部分展开。报告中特别强调“建强应用型本科高校”,意义重大,对教育强国、科技强国、人才强国建设作了更加全面、更加具体的安排。作为学生党员、预备党员需深入学习2024年《政府工作报告》,以理论研读作为学习的主线,以志愿服务作为党性锤炼的抓手,不断提高政治理论水平和党性修养,发挥学生党员在思想、学习、综合素质等方面的引领作用,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

支部书记葛莉珍以“世界大变局下中国式现代化的世界意义”为题向全体党员讲授了党课。指出我国以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践具有世界历史意义。从发生逻辑上看,中国式现代化的制度根基是在金融资本帝国体系下后发国家向西方学习现代化无果,转向马克思主义、新型民主革命、社会主义的结果;从实践成就看,中国式现代化具有利用国际生产力、有效发挥市场资源配置功能、推动工业化持续发展、实现共同富裕、实现绿色发展、推动世界和平的制度功能。从世界大变局时代对世界之问、人民之问、时代之问的解答来看,中国式现代化及其实践具有稳定世界经济、推动新自由主义道路转向、发展和复兴科学社会主义、推动人类文明进步发展的世界历史意义。葛莉珍强调,在中国式现代化的脉络中,我们要坚定四个自信、锚定前进的目标,为持续推动现代化发展贡献青春力量。

最后会议对李佳梦同志转正为正式党员的讨论与表决,全体正式党员通过举手表决一致同意李佳梦同志按期转为中共正式党员。

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。此次党支部大会的圆满召开,为中国共产党注入了新鲜血液。马克思主义学院师生联合党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新发展模式,充分发挥党支部思想引领、教育管理、组织引导、服务协调的作用,筑牢政治根基,引导学生党员躬耕实践,积极投身建设社会主义现代化国家的火热实践中。