马克思主义学院第三党支部召开主题教育专题组织生活会

2023年09月08日 19:10 薛改霞 审核:李利霞 阅读量:[]

2023年9月7日下午,马克思主义学院第三党支部(德法支部)在6406会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。第三党支部全体党员参加会议,党总支书记郭东敏全程参加并作指导点评,会议由支部书记薛改霞主持。

会前,根据开好主题教育专题组织生活会的要求,支部所有党员在9月1日集中学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,进一步统一了思想、深化了认识。9月2日支部赴补浪河女子民兵治沙连开展了“弘扬治沙精神,做时代奋斗者”主题党日活动,面对面地深入开展了谈心谈话,之后查摆自身存在的问题,并认真撰写对照检查材料,为召开组织生活会打好基础。

本次主题教育专题组织生活会共四项内容:

第一项:支部书记薛改霞按照本次主题教育专题组织生活会要求代表支部作对照检查。从上一年度组织生活会查摆问题整改情况、检视查摆问题、问题根源、整改措施等方面作了对照检查。

第二项:支部全体党员逐个进行个人对照检查。分别从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六方面,进行对照检查。切实把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实,深挖问题症结,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,检视问题差距,提出整改举措。

第三项:支部党员开展批评和自我批评。大家坚持问题导向,推心置腹、坦诚布公、实事求是,严肃认真地开展了批评与自我批评,达到了统一思想、深化认识、增进团结、共同提高的目的。

第四项:党总支书记郭东敏对本次主题教育专题组织生活会进行指导点评。

郭东敏对此次主题教育专题组织生活会给予了充分肯定,认为应以此为契机,尽快将检视问题进行有效整改,推动教学与科研,教学与党建深度融合。同时提出了五点要求:第一,开展规范党建,强调支部工作要坚持规范化,要进一步完善支部各方面的制度和工作程序,特别要加强“三会一课”,定期召开党员大会和支委会,按要求开展院系领导和支部书记讲党课。第二,促进融合党建,加强支部工作与教学、科研工作深度融合,努力抓好教学、突破科研,以党建引领教学科研,推动支部工作和教研室工作双向高质量发展;第三,推动生活党建,要立足学生,以学生为中心,坚持了解学生、联系学生,深入学生、宣传学生和学生做朋友,完善本科生导师制和青年教师党员联系学生宿舍制度。第四,开展“一支部一精品”和“一教研室一精品”,教研室精品和支部精品双向发展,教学与党建融合发展,最终达到育人效果。第五,教师要有危机意识,加强教学与科研双突破,积极落实马院追赶超越专项任务。

上一条:马克思主义学院第三党支部(德法支部)召开2023年度民主评议党员工作会

下一条:马克思主义学院第三党支部赴补浪河女子民兵治沙连开展主题党日活动