马克思主义学院第二党支部召开主题教育专题组织生活会

2023年09月18日 08:36 作者 刘守跃 审核 郭东敏 阅读量:[]

9月11日下午,马克思主义学院教工第二党支部在6号教学楼6406会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,党委书记张新柱以普通党员身份参加,马克思主义学院党总支书记、副书记列席会议,专题组织生活会由马克思主义学院教工第二党支部书记李飒飒主持。

会议第一阶段,支部全体党员集体观看了视频《习近平的教师情》、学习了习近平总书记在黑龙江考察调研时的重要讲话精神,并重点学习了习近平总书记在第三十九个教师节之际致全国优秀教师代表的信。李飒飒领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。习近平总书记在信中指出:“教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。”集体学习后,支部全体党员对习近平总书记提出的教育家精神的价值内涵展开了深入研讨,并纷纷表示要大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出教育工作者的应有贡献。

会议第二阶段,李飒飒通报了上一次组织生活会召开以来的问题整改落实情况和本次主题教育专题组织生活会的筹备情况,并根据本次主题教育专题组织生活会的要求,代表支部作对照检查。随后,支部全体党员按照要求逐一进行对照检查,大家从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六方面,对标以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视存在的问题。在检视中,大家把问题摆进去,把自己摆进去,结合思想政治理论课的教育教学实际,结合自身学习和发展实际,结合学校、学院“追赶超越”目标任务,提出了相应的整改措施。在深入检视问题、严肃自我批评的同时,支部全体党员抱着对同志负责、对事业负责的态度,坦诚布公地开展了相互批评。专题组织生活会气氛严肃热烈,程序严谨规范,内容丰富完善,达到了预期目标。

张新柱作为普通党员在进行了批评和自我批评后,对党支部及马克思主义学院整体工作发展提出了几点建议。他讲到:第一,理论学习要加强,宣讲阐释勤发声。作为思政课教师,要坚持学深学透党的创新理论,不断加强对重大问题的关注和研究,要善于从理论学习中提炼自己的观点,并善于做好理论阐释工作,积极发出马院的声音,发出思政课教师的声音。第二,团队建设为抓手,问题导向需把牢。马克思主义学院的教学科研工作必须以问题为导向,开展积极有效的教研。要坚持在理论学习中寻找科研的问题点、突破口,要有组织的进行教研,同时要特别注意组建科研团队,发挥团队的集体力量和优势。第三,开放跨界建平台,职业成长有支撑。作为思政课教师,要有天下情怀和包容气度,要敢于和善于跨教研室、跨学科、跨学院、跨学校开展合作科研。学院要为教师发展创造有利条件,坚持搭建有效科研平台,营造良好的科研氛围,为个人成长和职业发展提供坚实支撑。第四,板凳甘坐十年冷,坚持坚守成大师。作为思政课教师,要坚持讲好思政课;要脚踏实地,坚持扎根榆林做科研;要有“板凳甘坐十年冷”的精神和毅力,久久为功,持续钻研,要解放思想,仁爱宽容,努力把自己打造成为“大先生”,为学校的高质量发展和地区教育事业再立新功。

上一条:省级样板支​部:马克思主义学院第二党支部依托“党建+业务”双轮驱动 厚植“红色+教研”引领发展