马克思主义学院教工第二党支部“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”系列报道(二)

2022年10月04日 12:01  阅读量:[]

在9月份开学伊始,学校为大一新生免费发放了《平凡的世界》,意在让同学们在品读陕北作家路遥巨著中感悟人生,踔厉奋进。为了引导学生品读经典,马克思主义学院开展了党建进公寓活动。2022年10月4日上午,教工第二党支部李飒飒和胡少波两位老师走进思政专业学生14号公寓716室,与同学们开展座谈交流,畅谈平凡话奋斗。

(胡少波摄)

同学们结合自己对《平凡的世界》阅读感悟和自身的学习生活畅所欲言,她们普遍认为通过阅读深深地为作品中主人公在生活困境面前不屈不挠的拼搏精神所感动。周婉怡同学讲到孙少平在物质极度困乏的情况下依然拥有丰富的精神生活,令人钦佩和值得学习;黄佳惠觉得通过阅读《平凡的世界》,看到兰香的勤奋努力并考取大学,领悟到知识对命运改变的巨大作用。张静怡同学觉得田晓霞对工作的热情饱满和阳光向上的品性使她深受启发,认为自己应该抓住大学时光,以更大的热情更积极的态度汲取知识;朱贞同学谈到了理想信念对人成长成才的重要性,无论是孙少安改变生活困境还是孙少平孜孜不倦读书求学追求人生更高境界的理想,都是人生奋斗的闪光灯塔;辛梦怡从13岁的孙少安担负起家庭重任谈到时代造就了青年不一样的担当和使命,进而谈及今天年轻人的使命与担当;徐梦婷讲到,《平凡的世界》用词不见华丽,但是在淳朴的语言中让人读出一种力量,一种来自生活和人生阅历的真实,这是文学作品最大的魅力所在。

胡少波老师从《平凡的世界》艺术性的高度和路遥创作《平凡的世界》呕心沥血的过程,引导向大家了解这部巨著的时代价值和深远意义。李飒飒老师告诉同学们,读《平凡的世界》要带着情感、带着思考,一是要结合作品所反映的上世纪70到80年代中国社会发生巨变的时代背景来读;二是要读懂作品的“隐线”,即每个平凡的人都有一颗不平凡不平庸的心,并要结合我校“奋斗”题词来领悟;三是要领悟好的作品都是顶天立地的,既有时代的反映、又有真实的生活作为素材。

最后,两位老师就学校疫情防控政策和措施、同学们的学习和生活等方面进行了深入交谈。

上一条:马克思主义学院教工第二党支部“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”系列报道(一)

下一条:马克思主义学院教工第二党支部召开“严守纪律规矩、加强作风建设”专题组织生活会