社史15周年I青马学社深入学习两会精神

2024年07月06日 15:53 作者 董瑾 阅读量:[]

2024年4月7日,以“两会新声,青年共议”为主题的理论学习会在青马学社成功举办。此次会议旨在深入学习两会精神,深刻把握党和国家经济社会发展的重大部署和发展要求,营造全体社员关心时政、胸怀国之大者的良好氛围。青马学社社员参与此次会议,会议由高娟同学主持。

赵硕磊同学在发言中指出,2023年至2024年我们国家“赢得太多"。他具体分析了经济总体回升向好、现代化产业体系建设取得重要进展、科技创新实现新的突破以及改革开放向纵深推进等方面的成果。

王泽鹏同学表示,两会工作报告是大学生了解国家政治与社会发展的重要窗口。大学生了解两会,能充分知晓国家政策和发展目标,利于自身就业,还可增强社会责任感与参政议政意识。因此大学生更应积极了解两会及国家政策。

李雨虹同学表示,国际形势变化影响着我国发展,如美国产业制裁并迫使我国传统产业加快转型升级;日本排放核污水提高生态环保重视度,俄乌冲突致国家注重能源资源供应稳定性。

刘桐翔同学主要围绕创新和发展进行阐述。创新发展的缘由在于旧生产关系已难以契合新生产力。比如在21世纪初我国得以迅速发展,是因为美国等发达国家需要廉价工业品。而近年来中国积极谋求创新发展,是为了应对中等收入陷阱问题。我国作为独具特色的社会主义国家,理应借助收入制度的改革与创新予以解决。

此次会议,使青马学社的社员们丰富了理论知识,也引发了对现实社会的关注和思考。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,不断提高自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。