学思践悟党的创新理论 积极有为担当青年使命——青马学社深入学习贯彻习近平文化思想(一)

2024年07月06日 15:05 作者 朱贞 阅读量:[]

全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在北京召开,这次会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想,为新时代文化建设明确了路线图和任务书。为集中传达全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习宣传和深刻领会习近平文化思想丰富内涵,10月11日晚7点30分,青马学社在社团活动教室举行习近平文化思想专题导学会。会议由青马学社指导老师张杰主持,青马学社各部门负责人参与学习。

会议伊始,与会人员共同观看新闻联播报道视频,集体学习全国宣传思想文化工作会议重要成果,扎实领会习近平新时代中国特色社会主义思想文化篇的新思想、新观点、新论断。

张杰老师首先领学习近平文化思想。他梳理了习近平文化思想的思想理论资源、出场背景、形成过程和重大意义。他指出,习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,具有宏阔的历史视野和丰富的内涵意蕴,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设的规律性认识达到了新高度,在我们党的文化思想事业发展史上具有里程碑意义。他指出,高校是宣传思想文化工作的重要阵地和关键力量,青马学社作为榆林学院重要的学生理论学习型社团,要首先学习好、贯彻好习近平文化思想,当好领学者、领航者、践行者,坚持以文化人、以理服人,切实担负起新时代新的文化使命。

领学阶段之后,由青马学社社长薛英杰、副社长张妍、学习部苏怡作交流分享,他们一致认为,习近平文化思想内涵丰富、理论深邃,是不断发展着的思想理论体系,要系统学、认真学、一直学,重点把握习近平文化思想的内涵意蕴、精神实质和重大意义,要紧密结合青马学社工作,创新学习方式,强化理论学习,拓展实践学习,持续推动习近平文化思想学习走深走实。

最后,张杰老师指出,学习贯彻习近平文化思想要在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,在下周青马理论大讲堂中将邀请专家学者作习近平文化思想专题理论报告。