理论先行|马克思主义学院举行暑期“三下乡”习近平生态文明思想理论学习会

2024年07月06日 15:02 作者 胡安涛 阅读量:[]

马克思主义学院2023年暑期“三下乡”社会实践团队出征在即,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,确保暑期“三下乡”社会实践活动取得实效,7月6日下午5点,马克思主义学院围绕实践主题组织开展习近平生态文明思想理论学习会,本次学习会由青马学社指导老师张杰主持,马克思主义学院2023年暑期“三下乡”社会实践团全体成员参加了学习会。

在青春的赛道上奋力奔跑

首先,实践团同学一起观看定边生态文明实践主题视频《大漠赤子》。视频《大漠赤子》讲述了陕西省榆林市定边县共产党员石光银倾其一生治理沙患的感人故事,他坚持科技治沙、产业治沙,用几十年的时间探索走出一条符合当地实际的治沙道路,为榆林生态文明建设做出突出贡献。实践团还观看了习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要讲话视频。观看完视频后,同学们希望可以通过本次“三下乡”社会实践活动,进一步体悟治沙精神,学习身边治沙榜样,不断提高对习近平生态文明思想的认识。

青春的赛道上奋力奔跑

随后,青马学社薛英杰同学领学了《习近平生态文明思想学习纲要》。习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,这一思想系统阐释了人与自然、保护与发展、环境与民生、国内与国际等关系,就其主要方面来讲,集中体现为“十个坚持”,标志着我们党对社会主义生态文明建设的规律性认识达到新的高度。在集体学习之后,实践团成员展开热烈讨论,大家纷纷表达对习近平生态文明思想和生态文明实践的不同观点,对习近平生态文明思想有了进一步的认识。

最后,张杰老师作了总结发言。张老师指出,本次暑期“三下乡”社会实践活动,前期我们围绕定边生态文明思想践行这个主题做了很多准备工作,社会实践理论要先行,这次理论学习会就是要让同学们在出发之前对习近平生态文明思想有一个整体认识,奠定坚实的理论基础,用习近平生态文明思想的世界观和方法论指导社会实践。希望同学们真学习、真实践,三支队伍成员根据前期的部署安排,要以高度的责任感积极参与到实践活动中来,力争创造性、高质量完成各项工作,以实际行动展现榆林学院良好形象。

在青春的赛道上奋力奔跑

榆林学院马克思主义学院积极响应校团委号召,围绕“生态绿‘定’能安‘边’,青年红续写荣光”实践主题,成立“定边文旅融合赋能生态文明实践”调研团、“重走转战觅初心,牢记使命做先锋”党史学习教育团、“致敬榜样,筑梦韶华”生态文明观察团三支实践团队,让同学们在学习、观察、调研、实践中受教育、长才干、作贡献、展形象,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。本次理论学习活动使实践团同学对习近平生态文明思想有了更全面更深刻的理解,为暑期“三下乡”社会实践活动奠定了坚实的理论基础。

上一条:学思践悟党的创新理论 积极有为担当青年使命——青马学社深入学习贯彻习近平文化思想(一)

下一条:榆林学院青年马克思主义理论学社年度中期工作总结座谈会举行