马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划|《毛泽东调查研究思想》读书小组阅读活动圆满结束

2024年07月09日 00:44 作者 姚会霞 阅读量:[]

2024年6月4日晚上七点半,中国高等教育学会马克思主义研究分会2023年度“马克思主义经典著作研读”资助计划支持小组——榆林学院《毛泽东调查研究思想》读书小组成功举办本学期最后一次读书活动,马克思主义学院青年教师赵慧出席指导,读书小组全体成员参加。

第一小组由硕士研究生张希炜汇报《湖南农民考察运动》中的“普及政治宣传”。其主要从背景概述、途径措施、革命思想和当代启示四个方面出发,说明政治宣传作为本书中十四件大事里承上启下的关键一环,有着不可替代的重要作用。

第二小组由硕士研究生兰研汇报《湖南农民考察运动》中的“合作社运动”。其以中央苏区的消费合作社为例,从合作社的创办原因、发展历程和历史作用三方面出发,论证了当时的合作社运动不仅为中央苏区根据地的军事活动提供了物质保障,而且还方便了苏区群众,改善了人民生活,促进了苏维埃经济的发展。

第三小组由22级本科生陈石磊汇报“十四件大事”中的“在政治上打击地主”。其结合时代背景,从打击地主的方法和意义出发,介绍了政治上打击地主是中国共产党带领人民大众进行阶级斗争的最直接体现。

第四小组由硕士研究生柏梦蝶汇报《湖南农民考察运动》中的“文化运动”。其从原文、背景、地位、意义四方面出发,说明了农村经济建设需要文化建设作为智力支撑、农村精神文明政治文明建设需要文化建设作为指引,同时从文化运动的重要性和必要性两方面强调了文化运动提升了农民阶级的文化素质和文明程度。

活动最后,由赵慧老师从两方面进行总结性发言。一方面,她对本次活动进行总结,根据各组不同的阅读内容做出总结性的评价。另一方面,她对本学期的读书活动进行全面总结。

首先,她指出读书小组在前期活动中存在的各种问题,比如,读的少,基础薄弱,小组交流讨论不够,阅读不够深入等。但是,随着活动的不断推进,读书小组通过小组研读汇报、专家理论指导、逐字逐句精读、院校交流讨论等多种形式,开展了卓有成效的读书活动,同学们在原著逻辑结构把握、主要内容梳理、重要观点讲解、现实启示思考等多方面进步明显,成长很快。

其次,她认为在阅读过程中要有问题意识,以问题为导向是读下去的重要基础,鼓励各位同学带着问题去读书,不断追问,积极参与,敢于分享。

最后,她结合自身经历,强调学习是一个不断沉淀、积累的过程。希望同学们以积极的学习态度,有效利用时间,不断提升自己,锻炼自己。

至此,本学期由马院青年教师赵慧指导,21 级、22 级本科生,23 级硕士研究生组成的《毛泽东调查研究思想》读书小组的阅读活动圆满结束。

下一条:马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划|《毛泽东调查研究思想》读书小组第九次读书会暨结项督导