第二次自主理论学习|观看电影《八佰》有感

2020年11月24日 12:20 王探军 邓奕美 阅读量:[]

2020年11月22日晚7:30分,榆林学院青年马克思主义理论学社在6#412社团活动室开展了第二次自主理论学习活动。本次学习活动以“昔往日血泪史,树坚定爱国情”为主题,通过集体观看五四爱国影片《八佰》的方式进行。

“八佰”而非“八百”,这不是一个简单的数字堆砌,而是那保家卫国的烈士英豪。我们脚下的每一寸土地都是由烈士们的鲜血铺洒而成,我们今日的和平都是由烈士们的牺牲换取。

“我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死”这就是坚守的意义。民族存亡之际,烈士们奋不顾身,肉体即使陨灭,灵魂却永在。

在如今这个和平的年代,我们虽然不需要像先烈一般抛头颅、洒热血,用身躯筑起祖国的长城,但是我们依旧肩负振兴祖国的使命。我们应该努力成为鲁迅所说的“创造人类历史上从未有过第三代。”以天下为己任,青春热血献祖国,顽强地努力,无私地奉献,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部智慧和力量!

观影结束后各位小青马们都分享了自己的感悟。

观《八佰》有感

国民革命军第88524团留守上海四行仓库,与租界一河之隔,孤军奋战4昼夜,造就了罕见的被围观的战争,为壮声势,四百人对外号称八百人。

他们也是凡人的身躯,一个普普通通的人,但他们能在国家需要的时候,燃烧自我成为一座不朽丰碑,这样的英雄先烈是需要被铭记的。

待我成尘时,你将见我的微笑”。当看到先烈隔窗望向河对面繁华景象时,我眼泪不自觉的流了下来,他们看的不是河对面,而是现在我们安定繁荣的生活,这便是支撑他们慷慨赴死的信仰,因为他们坚信积贫积弱、节节败退的中国终有繁荣昌盛的一天。这是怎么样的家国情怀,国难当头,他们挺身而出,向死而行,每一个血染的名字,每一个燃烧的忠魂,汇聚成不屈不挠的民族精神,我们都该缅怀英烈,铭记历史。

——吕新宇

《八佰》观后感

《八佰》以淞沪会战为背景,为了掩盖五十万国军撤退,谢晋元带领的一支队伍奉命死守在“四行仓库”,与日军浴血抗战四日。实际我军420人参与作战,为了震慑敌军,对外声称800人,史称“八百壮士”。

河的一边是天堂,一边是地狱。河的一边炮火掺杂着血肉,另一边歌舞裹挟着冷漠。

20世纪30年代的中国,山河破碎,有愚昧自私的民众,有软弱无能的当局政府,还有......拼死抵抗的壮士!

一腔热血复民国,誓扫倭奴出山河。民族存亡之际,烈士们奋不顾身,肉体即使陨灭,灵魂却永在。

在如今这个和平的年代,我们虽然不需要像先烈一般奋战沙场,但是我们依旧肩负着振兴祖国的使命。“位卑未敢忘忧国”,以天下为己任,青春热血献祖国。

——邓奕美