学而不已 | 牢记使命 不忘初心

2019年10月20日 14:41 李龙刚 阅读量:[]

2019年10月19日上午9:30分,榆林学院青年马克思主义理论学社在6#412开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,本次学习活动由榆林学院马克思主义学院院长张柱华教授主讲。

参加本次活动的嘉宾有榆林学院马克思主义学院院长张柱华教授,榆林学院青年马克思主义理论学社指导老师陈桂花老师,以及榆林学院青马学社第十二届全体成员和十一届部分成员。

首先张柱华教授讲述了中国高校教育的一个侧重点,从中央到地方重视马克思主义教育,要求全党党员进行理论学习。

然后教授从以下3个角度引导我们学习新思想。

(1)历史角度:我们要铭记历史,要从历史的变迁中吸取教训,学会反思,总结经验。同时列举了“汉唐盛世”灭亡一例,引起我们的反思。“我们中国共产党会不会像历史上的王朝那样灭亡?”中国共产党成立百年之际,我们的两个百年目标能否实现?我们要吸取教训,总结经验,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

(2)现实角度:“我们既要看成绩,又要看到问题的所在”中国高校的教育,中国高校教育制度逐渐完善化,从高校学生的毕业情况进行说明,当代大学生必须努力学习,不能“混日子”。

(3)站在历史的维度:“思考人类的发展变化有无规律,未来是什么样子?”引发思考,三十年后会是什么样子。“我们一定要将自身的发展与社会的发展联系起来”做到与时代齐并进!

最后张教授讲述了两个视点:

视点一:“世界正处于百年未有之大变局”

视点二:“面临四大危险、四大考验、三大陷阱。”

在结尾之际教授讲述并分析了有关香港局势,问题,实质。我们应当坚决拥护党的领导,维护国家主权统一,作为当代大学生,我们要始终作为马克思主义的信仰者,坚定马克思主义意识形态,做忠实的爱国主义青年。