赴绥德实践活动

2018年06月12日 19:37 叶娜 阅读量:[]

生活是一场未知的旅行,我们一味的狂奔,而是要倾听自己心里的声音,自我反省、自我鼓舞,在理想的路上坚定前行,实现自己的人生价值

榆林学院马克思主义学院思政课校外实践活动201862日开展,参加本次活动的有马克思主义学院全体教师、第十届青马学社社员和2017级各班学生代表。

首先,我们来到了绥德革命历史纪念馆,重温红色文化,感悟革命精神。这期间,薛杨老师进行现场教学,讲到李子洲用科学的马克思主义教育学生,提出求学勿忘革命,革命勿忘求学的教学理念借此告诫我们广大学生要勿忘初心,坚定不移地朝着自己的理想目标前进,实现自己的人生价值马克思主义学院张柱华院长同绥德革命纪念馆图馆长和汉画像石馆雷馆长签署了合作协议,马克思主义学院实践教学基地正式揭牌成立短暂的仪式过后大家跟随讲解员的步伐领略了绥德革命纪念馆的风采。

随后,我们前往了隔壁的汉画像石馆汉代是以华夏为中心,在汲取了八方百族的文化精髓发展起来的,陕西绥德汉画像石馆里历史悠久,所列展品年代久远,意味深长。我们跟随着讲解员的步伐,农耕畜牧狩猎征战车骑出行,再到神话传说和珍禽瑞兽等汉代边的社会生活,感受着博大精深的中华文化和先人们的创造智慧从某种意义上来说,这类石馆为我们研究汉代以及北方地区的政治经济文化民风民俗提供借鉴

短暂的午餐后,社员们在讲解员的带领下参观了绥德师范学校。绥德师范学校建校以来硕果累累,为西北革命根据地的创建与发展,为中国革命的胜利共和国建设做出了巨大贡献,培养了众多志存高远的仁人志士与革命英才,无愧于西北革命策源地革命英才的摇篮美誉。

作为新一代青年,我们始终要铭记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。勿忘初心,继续前行。