第二次自主理论学习活动

2018年12月10日 16:17 贾江豪 阅读量:[]

2018年12月9日19:30,榆林学院青年马克思主义理论学社第二次自主理论学习活动在6#412如期举行。本次自主理论学习以“浅浅的海峡,国之大殇,乡之深愁”为主题,由学习部副部长呼延昊主讲,参加本次活动的是青年马克思主义理论学社第十一届全体社员、第十届部分社员。

首先,呼延昊为大家播放了《七子之歌》,并介绍了背景:《七子之歌》是中国著名学者闻一多于1925年3月在美国留学期间创作的一组诗,全文共七首,象征被外国列强侵占的七处中国国土,即澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅大(旅顺-大连)。同学们听着歌激动不已,内心澎湃,仿佛置身于澳门回归那天,看到了五星红旗缓缓升起。

然后,呼延昊给我们介绍坚持“一国两制”、维护国家统一的重要性。“一国两制”制度是指一个国家两种制度,最初是邓小平同志针对台湾问题提出的,却先在香港、澳门问题上得到了实践。
       呼延昊又为大家讲解了香港、澳门的回归里程:(1982年中英会谈→1984年联合声明→1997年香港胜利回归)(1987年《关于澳门问题联合声明》→1999年澳门胜利回归)。香港、澳门问题的成功解决,让我们坚信“一国两制”制度是解决台湾问题的方针。

最后,呼延昊为大家深入展开了“台湾问题”的讨论。“台湾问题”是1949年解放战争是国民党败退台湾造成的,是中国的内政问题,追溯历史台湾就是中国国土必不可少的一部分。呼延昊还展示了正火于网络的“中国一点儿都不能少”,一寸都不能让;让在座的同学都义愤填膺,捍卫国土,义不容辞。

期间,同学们针对香港、澳门特别行政区区徽、区旗的含义,解决台湾问题的前提基础、方针,如何看待“中国一点儿都不能少”等问题展开了热烈讨论,并踊跃发表自己的看法见解。

社长唐倩倩说到,“希望大家好好学习,努力考研,在大学期间拓展自己争做自己领域的佼佼者;再有愿大家把青马学社当家,我们都是家里的兄弟姐妹”。社长动人的一番话在寒冷的冬夜温暖人心。副社长王哲说:“我们作为大学生只有好好学习科学文化知识,增强国家国力于话语权,到那时台湾自然会回到祖国的怀抱”。

呼延昊寄予美好的祝愿,“希望大家在期末考试中取得好成绩”,致此本次自主理论学习活动圆满结束。“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”希望青马学社社员像鲲鹏一样有大志,不惧艰难,勇往直前。刻苦努力,积极备考,最后预祝大家期末取得优异的成绩。