入学教育||马克思主义学院开展2023级新生红色文化教育

2024年07月08日 20:56 作者 李雪 阅读量:[]

为引导新生了解学校百年发展历程,感悟学校深厚的红色文化底蕴和校训精神,激发新生的认同感、荣誉感和归属感,厚植同学们的爱国主义情怀,传承红色基因,强化使命担当,2023年9月17日至18日,马克思主义学院根据学校统一安排,组织2023级新生参观校史馆、观看话剧《李子洲在1929》、学唱校歌《激情追梦》。

9月17日下午4时,大一新生于图书馆二楼报告厅观看话剧《李子洲在1929》。本剧讲述了李子洲临近牺牲最后十天的故事。用独白的方式将李子洲的生平和革命事件娓娓道来,犹如经线把一个个片段串联起来,让李子洲创办学校、传播马克思主义、奔走教育创建陕北最早党团组织、播撒革命火种,进行武装斗争实践等红色历史清晰可见。

李子洲用自己的方式捍卫了共产党人的革命意志,用鲜血吼出了“无论我李子洲生死如何,站在这里我就能看见,一个美丽的新中国正如一轮喷薄而出的红日,它出现在了并不遥远的地平线上。为此,我们每个人都将付出自己的代价。我来到了这世界,我完成了我的使命!”大家被李子洲励志报国、革命救国的大无畏革命精神和牺牲精神深深地触动,帮助新生深刻感悟党的初心和使命,激励同学们坚定革命信念,赓续奋斗精神。

9月18日下午5时,大一同学走进校史馆,在校史馆讲解员的讲述下,大家重温榆林学院百年来走过的不平凡的发展历程。校史馆展览着学校发展的历史长河,融合文字图片、实物史料、多媒体影像等于一体生动呈现了学校悠久的办学历史和厚重的文化内涵。校史馆工作人员带领大家依次参观校史馆的各个展厅,详细介绍了学校人才培养和学科建设成就。一幅幅照片,一个个人物故事,一件件实物和影像资料,客观、全面、生动地展现了学校一百年非凡历程,为同学们呈现了榆林学院的发展历程和厚重历史,让同学们切身感受到了学校丰富的文化脉络、红色基因和奋斗精神。

“无定河畔钟声,塞上驼城雄风,我们踏着先辈的足迹,向着太阳前行。”军训期间,操场上传来了同学们激情澎湃地唱着校歌的声音。校歌传唱的是学校的历史,是榆苑人奋斗不息的精神,是学校精神风貌的重要体现,阵阵歌声嘹亮回响,燃起了同学们心中的热情,为每天的训练注入了新的活力。同学们在校歌中感受着榆林学院厚重的百年历史,感受着特有的爱国情怀和团结精神,这让同学们更加深刻地认识到当代青年人的责任和使命。

以史为鉴,继往开来,彰显过往,激励后人。大一新生深入学习校史,感受校史魅力,赓续奋斗精神,在沉浸式教育中不断成长,增强文化自信,传承红色基因,强化使命担当,希望同学们能够踏出坚实的步伐,书写属于他们自己的辉煌篇章。

上一条:马克思主义学院2023级新生开学典礼暨新生入学教育大会