马克思主义学院举办《基础》课程校内实践活动暨“讲好百年党史,传承红色基因”微课比赛

2021年07月07日 17:19  阅读量:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,激励青年大学生树立崇高理想,弘扬革命精神,传承红色基因,同时进一步优化和推进《基础》课程教学内容的改革,做到“知识体系-价值体系-信仰体系”的有机转化,充分发挥实践教学的作用,7月2日晚在马院6406会议室举办了《基础》课程校内实践活动暨“讲好百年党史,传承红色基因”微课比赛活动。此次活动邀请了马院教学院长葛莉珍老师及《基础》教研室全体老师担任评委,每组参赛同学参加本次活动。

“讲好百年党史,传承红色基因”微课比赛从4月份布置准备,经过2个多月的评比和初选,在本学期开设《基础》课程的1467名学生,共228个小组通过层层选拔评选出最优秀的11组同学来参加《基础》课程校内实践评优活动。经过评选,最终评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。11组参赛同学满怀深情、感人肺腑地讲述了百年党史、百年辉煌让红色基因在传承中焕发新时代的光芒,峥嵘百年岁月、铸就不朽辉煌,从张思德看千万共产党员的执着信仰与无私奉献,有些参赛同学着眼于陕北地方党史讲述群众领袖、人民英雄刘志丹革命的一生,历史转折中的瓦窑堡会议,转战陕北——中国革命的转危为安……百年征程见证着中国共产党的奋斗、牺牲和创造的历史,诠释着共产党人为之坚持的初心和使命,蕴含着革命先辈为之奋斗的信仰和精神,更凝聚着中华民族和中国人民为之拼搏的真理和梦想。正如习近平总书记讲到:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”!重温红色历史,传承红色基因,就是为了把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好,发扬好。

一等奖获得者合影留念

二等奖获得者合影留念

三等奖获得者合影留念

葛莉珍副院长从三个方面对此次活动进行总结点评。首先,充分肯定了本次“讲好百年党史,传承红色基因”校内实践活动。每组同学的微课内容完整、主题明确、思路清晰、课件精美,强烈感受到老师和同学们在此次活动的用心、用功和辛勤付出。其次,指出不足,提出建议。选题和讲述内容前后应呼应;传承价值应突出,侧重红色精神和红色基因的凝练概括;讲述历史应真实精准,符合历史本来面目。最后,希望新时代的大学生不仅要“学史明理、学史增信、学史崇德”更应做到“学史力行”,永葆不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,坚定理想信念,传承红色基因,培育深厚的家国情怀,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望!