我院举行师范生教学技能展示和磨课活动

2024年05月14日 09:39 作者 纪科宇 审核 葛莉珍 阅读量:[]

为了积极响应《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,加强思政教育专业师范生的教学技能,培育其创新意识和实践能力,推动学科发展,打造一支“高素质、专业化、创新型”的教师队伍,中国教育技术协会微格教学专业委员会决定举办2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动。

5月11日,我院举行了师范生教学技能展示和磨课活动,旨在通过实践探索与经验交流,提升师范生教学技能,以更好的状态应战5月25日的比赛。活动邀请到了我院思政教育专业行业导师、榆林中学高级教师乔文采做指导嘉宾。

6名同学针对中学不同学段的思政课教学作了教学展示。易星辰的高中政治必修一《伟大的改革开放》一课,体现了其深刻的历史洞察力和生动的案例分析能力。纪科宇的初中道德与法治八年级上册《理性参与网络》一课,则通过丰富的案例,以项目式教学贯穿整个教学过程,引导学生正确看待网络世界,树立正确的价值观。李路云的高中政治选修《构建人类命运共同体》一课,则站在全球视角,深刻剖析了构建人类命运共同体的重要性和紧迫性,展现了思政教育的前瞻性和时代性。张含欲聚焦《中国梦》,深入解读其历史意义与时代价值。吴思雨以《中华民族一家亲》为题,讲述民族团结的温暖故事,促进同学们对不同民族文化的理解。董纯纯则以《在体味情感中成长》为主题,引导同学们思考情感对个人成长的重要性,强调情感教育与价值观培养。

展示结束后,乔文采、王美霞和李悦三位老师以其丰富的教育经验和专业知识,给同学们提出了宝贵的建议。乔文采以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,对同学们的教学表现给予了高度评价,并针对课件的制作与呈现提出了具体的指导意见。老师们表示,微格教学是一种高效、实用的教学技能提升方式,对于思政教育师范生来说,掌握微格教学技能,不仅有助于提升个人的教学能力,还能够更好地适应未来教育发展的需要。鼓励同学们在日后的学习和实践中,继续深化对微格教学的理解和应用,不断提高自己的教学水平。

本次活动的成功举办,不仅为思政教育师范生提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为推动思政教育的创新与发展注入了新的活力。相信在未来的日子里,这些优秀的思政教育师范生将在教育岗位上发光发热,为培养更多具有社会责任感和创新精神的时代新人贡献自己的力量。