武汉工程大学马克思主义学院彭颜红教授来我院开展学术讲座

2023年09月05日 15:41 作者 李一玫 审核 张渊 阅读量:[]

为进一步提升我院教师的学术水平和科研能力,9月4日上午,北京大学法学博士、武汉工程大学马克思主义学院彭颜红教授应邀来我院开展学术交流,为我院全体教师做题为“如何寻找思政研究选题”的学术报告。报告会由马克思主义学院负责人张渊主持。

彭颜红教授结合自身经历,围绕准确定位研究方向、逐步接近真实选题、高度凝练写作选题、好选题的具体特点等四个方面分别展开并进行了详细的解读。尤其是从撰写项目申报书、专业论文写作、学术专著撰写、C刊论文选题等方面给予了全院教师非常有针对性的指导,并提出了诸多富有成效的建设性建议和意见。

会后提问交流环节,彭教授更是以深厚的理论功底和宽广的学术视野,对我院教师就围绕课程思政建设、榆林红色文化资源与传播学如何结合等方面内容提出的问题给予了非常耐心细致地解答,使大家受益匪浅。

最后,张渊作总结讲话。他表示,彭颜红教授的报告内容不仅有理论的广度和专度、有思考的深度和厚度,同时也具有实践的向度和效度、创新的维度和高度。此次报告主旨鲜明、分析透彻、语言生动,对于马院教师如何深入提高科研与教学能力,具有很强的指导意义。尤其当前恰逢我校追赶超越的黄金时期,我们要以彭教授的报告内容为基点,用好学科交叉融合的“催化剂”,不断打破学科专业壁垒,对现有研究体系进行方向的调整和升级,大力聚焦学术研究团队、学科方向、教学研究等方面,将其与榆林的红色文化资源不断融合。

此次学术报告内容精彩丰富,既有对学术前沿热点问题的解析,也有对学术研究的具体方法指导。报告进一步丰富了全院教师们的学术视野,尤其是对提高我院教师论文撰写、课题申报等方面具有重要的指导意义。而最后的交流研讨也为学院的下一步工作拓宽了思路,对学院教学科研等工作起到了强有力的推动作用。

上一条:马克思主义学院赴省内三所本科高校开展2024年研究生招生宣传

下一条:党委书记张新柱指导马克思主义学院领导班子主题教育专题民主生活会