2023年全国高校思政课教师暑期社会实践研修班开班式在榆林学院举行

2023年07月11日 14:21 李一枚 审核 张渊 阅读量:[]

7月9日下午,“重走转战路·永远跟党走”暨2023年全国高校思政课教师暑期社会实践研修班开班式在我校举行。我校校长许云华、武汉工程大学党委副书记李志旭出席,西安财经大学、辽宁科技大学、榆林学院等学校的马克思主义学院负责人及思政教师代表参加。

会上,许云华为研修班授班旗并代表榆林学院致欢迎辞。他向来自全国各地参加研修的老师们表示热烈欢迎,并简要介绍了榆林厚重的红色文化底蕴以及学校、学院的基本办学情况、马克思主义理论学科和思想政治理论课教师队伍的建设情况等。他指出,榆林学院创办的全国思政课暑期实践研修活动,是加强思政课教师队伍建设的一种全新尝试。他希望学校马院以这一“品牌活动”为平台,加强与全国各高校的交流合作,提升教学、科研、社会服务等水平,推动重点马克思主义学院建设和思政课改革创新;也希望通过这次研修班的学习实践,进一步加深思政课教师间的友谊,加强榆林学院与研修院校马克思主义学院的业务联系和学术交流。

李志旭、西安财经大学马克思主义学院院长王勇、辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽分别讲话,表示,榆林学院创办的全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地,为全国思政课教师的交流学习搭建了很好地平台,也为思政课教师“用脚步丈量祖国大地”拓展了路径。大家希望通过此次研修活动,各位思政教师能够深刻认识中共中央转战陕北的艰辛历程,不断领悟其中的伟大智慧以及宝贵经验,从而为思政课教学提供丰富的理论素材和实践启示。并希望不断加强思政课教师理论联系实际的能力,不断引导教师们研究、传承中华优秀传统文化和红色革命文化,从而深化对党的创新理论的理解、丰富思政课教学案例,通过调查研究、学以致用,把道理讲深、讲透、讲好。

之后,我校马克思主义学院副院长张渊作了《中共中央转战陕北的伟大历程及重要启示》专题报告。此次“重走转战路•永远跟党走”社会实践研修班的举办,让思政课教师从陕北早期革命和转战陕北的艰辛历程中学思践悟,从而为新时代高校思想政治工作守正创新和高质量发展源源不断地注入活水。