马院开展“ 学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动

2023年06月17日 13:22  阅读量:[]

为加强我院教师党员的党性教育,进一步传承红色基因,激励教师党员坚定理想信念、忠诚履职尽责、勇于担当作为,2023610日马克思主义学院党总支所有教职工党员前往绥德郝家桥习仲勋革命纪念馆、榆林学院绥德师范校区开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动。马克思主义学院全体教职工党员、学生党员、预备党员、入党积极分子以及院系部分同学参加了本次活动。

活动第一站参观郝家桥革命纪念馆。郝家桥革命旧址,隶属于绥德县张家砭镇,目前已建成郝家桥革命历史纪念室、习仲勋旧居、齐心旧居、刘玉厚旧址、郝家桥乡政府旧址等红色旅游资源。展厅通过文字、图片等,充分展示了陕北革命时期习仲勋带领的地委调查组来到郝家桥村后展开的南下移民、减租减息等工作,以及齐心同志带领村民识字扫盲,开展文娱活动等情况,弘扬了老一辈革命家深入群众,解决群众实际困难的崇高精神,具有极强的教育性和传承性。

活动第二站进行党课学习。成员们跟随讲解员来到习仲勋旧居所在地的柳树旁边开展以“传承红色基因,弘扬劳模精神”为主题的党课学习。讲解员带领成员们一同唱《军区大生产》等红色歌曲,大家以铿锵有力的歌声、积极澎湃的心情、奋发向上的状态,展示了成员们凝心聚力、担当作为、团结奋进的精神风貌。大家纷纷表示,要以更加昂扬的姿态、饱满的热情忠诚履职尽责、勇于担当作为。

活动第三站参观绥德师范校区。展馆分雕山曙光、播火西北、抗日先锋、英才摇篮、力挽狂澜、烽火岁月、艺苑奇葩、杏坛沃圃、重启远航9个板块,讲解员为师生详细介绍绥德师范所蕴含的红色力量。在一张张承载历史的老照片中,在一件件珍贵的历史文物中,重温绥师历史,学习绥师精神。

活动第四站进行主题报告学习。在绥德师范校区老师为成员们作“传承绥师精神,赓续红色血脉”的主题报告,再现以李子洲为代表的革命家传播马克思主义,创建党团组织,唤醒劳苦大众的感人事迹。让“读书勿忘救国,救国勿忘读书”继续激励成员们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

此次党日活动,是一次重温红色的“心灵之旅”,全体成员受到了一次深刻的党性教育,大家必将铭记历史,不忘初心,坚定信念,弘扬老一辈革命家永远忠诚于党和人民事业的革命精神,大家纷纷表示,将以党的二十大精神和党的百年奋斗史为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、肩负使命。进一步增强责任感和使命感,以时不我待、奋发有为的精神状态,忠诚履职,砥砺前行。

上一条:《思想道德与法治》课程校内实践活动 暨“峥嵘岁月、薪火相传、奋斗有我”百年校庆微视频比赛