马克思主义学院赴绥德开展思政课校外实践教学

2023年06月14日 18:14  阅读量:[]

6月10日,马克思主义学院全体思政课教师带领全校21级学生代表、21级思政专业学生及青马学社社员代表共180余人在绥德郝家桥和绥德师范校区开展了校外实践教学。

实践团首先来到有“农村楷模”“全国脱贫攻坚楷模”美誉的绥德县郝家桥村。郝家桥是陕甘宁边区的模范村,1944年7月被评为农村楷模,郝家桥调查是大生产运动的历史缩影,是老一辈无产阶级革命家领导人民群众搞好生产,过好光景的真是写照。2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,荣获“全国脱贫攻坚楷模”。9月,习近平总书记来到郝家桥村,他强调,让乡亲们过好光景是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷,努力把郝家桥村建设成为乡村振兴的楷模。在讲解员的带领下参观了郝家桥革命纪念馆,同学们重温了习近平总书记的重要指示精神,学习了郝家桥村的奋斗史,聆听了由陕北民歌、陕北说书、快板等方式呈现的精彩的文艺党课,大家纷纷表示要传承红色基因,弘扬劳模精神,用奋斗的青春彰显新时代青年的风采,立志作中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

离开郝家桥,实践团来到了绥德师范校区。绥德师范学校创建于1923年,原名陕西省立第四师范学校。这是一所历史悠久、底蕴厚重、孕育革命的学校,是播种西北革命火种的地方,为中国革命和建设培养了2万余名杰出人才,3位校友成为副国级领导,60多位校友成为新中国党政军高级干部,8位校友担任过中共陕西省委书记,70多位校友为中国革命英勇献身,这里为西北革命根据地的创建与发展做出了特殊而重大的贡献。毛主席曾亲笔为绥师同学题词“奋斗”,习仲勋为绥师题词“革命英才的摇篮”,校友齐心曾为学校题词“西北革命策源地”。在参观完绥师校史纪念馆后,同学们聆听了由绥师王天强讲授的现场教学,王天强从绥师为西北革命奠定了坚实的人才基础、组织基础、武装基础和群众基础四个方面入手,强调了绥德师范学校的在西北革命乃至中国革命中的历史贡献。同学们在学习中进一步了解了百年绥师校史,铭记了革命英烈,理解了绥师的重要历史地位,坚定了为国报效永远跟党走的决心。

本次实践教学活动取得圆满成功,后续的实践教学活动将陆续在课堂推广。