2022年全国高校思政课教师暑期社会实践研修班第2期在我校开班

2022年07月17日 17:02 薛俊武 审核 张渊 阅读量:[]

7月14日下午,“沿着总书记的足迹·重走转战陕北路”暨2022年全国高校思政课教师暑期社会实践研修班开班式在我校举行。

会议第一阶段,在我校逸夫楼一楼报告厅举行全国高校思政课教师“沿着总书记的足迹·重走转战陕北路”暑期社会实践研修班开班式。参加会议的有榆林学院党委副书记尚爱军、西安航空职业技术学院党委宣传部长刘增铁、西安航空职业技术学院马克思主义学院院长周莹、包头铁道职业技术学院马克思主义教学部主任姜芳、榆林学院马克思主义院长张柱华、榆林学院马克思主义党总支书记高宏飞、西安航空职业技术学院思政课教师和包头铁道职业技术学院思政课教师等,会议由马克思主义学院院长张柱华主持。

会上,榆林学院党委副书记尚爱军致辞,他提出,榆林学院从绥德师范走来,具有深厚的历史底蕴和光荣的革命传统。学校现有榆阳、绥德和科创新城三个校区,设有15个二级学院,55个本科专业,现有全日制在校生15722人。多少年来,一代代榆苑人秉承红色基因,赓续奋斗精神,取得了一个又一个重大胜利。2021年,习近平总书记来陕西榆林考察时指出:“要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。”尚书记强调,我校创办的这一全国思政课暑期实践研修活动,正是对习近平总书记讲话精神的贯彻落实,是加强思政课教师队伍建设的一种全新尝试。希望我校马院以这一“品牌活动”为平台,加强与全国各高校马院的交流合作,提升教学、科研、社会服务等水平,推动重点马克思主义学院建设和思政课改革创新。

西安航空职业技术学院党委宣传部部长刘增铁在致辞中指出,革命理想高于天,西安航空职业技术学院41名思政课教师一路向北,相聚榆林,正是让大家感悟革命前辈“敢叫日月换新天”的豪情壮志。西安航空职业技术学院马克思主义学院教师参加高校思政教师“沿着总书记的足迹·重走转战陕北路”暑期实践研修活动,一是要提高政治站位,充分认识本次研修的重要性;二是要注重学习实效,推动新时代高校思政课高质量发展;三是要强化使命担当,争创全国高校重点马院,加强与榆林学院马克思主义学院的交流与合作。

包头铁道职业技术学院马克思主义教学部主任姜芳在致辞中指出,高校思政工作是一项极端重要的工作,是培根铸魂的工作。包头铁道职业技术学院马克思主义教学部教师参加高校思政教师“沿着总书记的足迹·重走转战陕北路”暑期实践研修活动,重点要深入了解那一段历史,进行实地参观,实践研修,学习研讨;同时要把研修的思考收获渗透到平时的授课之中。最后,关于本次研修,对教师们提出了几点要求,一是要提高整个队伍政治站位;二是要加强疫情防控措施;三是要珍惜粮食,杜绝浪费;四是要严肃活泼,展示包头铁道职业技术学院教师的风采。

开班式最后,由榆林学院党委副书记尚爱军为研修班授班旗。

会议第二阶段,在逸夫楼一楼报告厅,由榆林学院马克思主义学院马举魁教授进行专题教学,马教授从党中央转战陕北的背景、精神价值以及转战陕北胜利的意义等方面进行了详细讲解。运用大量珍贵的历史照片和引人入胜的革命故事详细讲述了毛泽东、周恩来等老一辈革命家的光辉事迹,深刻剖析了转战陕北对于中国革命的重要意义,马教授用风趣幽默的语言讲解了党中央转战陕北的历史,提出了要深入挖掘转战陕北的红色教育资源,研修班全体教师认真进行了学习。

上一条:2022年全国高校思政课教师暑期社会实践研修班第3期在我校开班

下一条:党委书记张新柱出席指导马克思主义学院巡视整改暨教育领域突出问题 专项整治专题民主生活会