马克思主义学院举行学习贯彻 习近平总书记“3·18”重要讲话精神三周年座谈会

2022年03月19日 12:15  阅读量:[]

2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了重要遵循。2022年3月18日下午,马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神三周年座谈会,院系科级以上干部及各教研室主任参加会议。

1311D

座谈会前,全体参会教师观看学习中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志所做线上学术报告。报告导学了习近平总书记在《求是》杂志发表的《共担时代责任,共促全球发展》一文。孙壮志还就当前乌克兰危机的背景、缘起与大国博弈进行了深刻剖析与解读。

座谈会上,学院院长张柱华总结回顾全国学校思政理论课教师座谈会以来,榆林学院马克思主义学院建设和思政课建设的基本情况。他指出,三年来,学校党委高度重视马院建设和思政课教学,把马院建设作为重点工作推进,把思政课建设作为最重要的课程建设落实,使得马院的建设与发展上了一个新台阶。在学校党委领导下,全校上下对思政课重要性的认识显著提升,思政课教师队伍持续壮大,结构不断优化,学科建设成绩突出,成功获批硕士点。思政课教学方面,各教研室利用集体备课等,推进“三进”工作,提高思政课教学实效性;积极组织参加陕西省“思政课教师大练兵”等教学竞赛及活动,提升教师教学水平和能力;积极推进思政课改革创新,基本实现“中班教学 小班讨论”目标;充分利用榆林地方红色资源,以中共中央转战陕北等为核心,研发特色校本教材、线上课程,荣获陕西省教学成果特等奖。科研方面,研究成果数量和层次不断提升,成功获批两项国家社会基金。

交流座谈过程中,学院党总支书记高宏飞说,习近平总书记“3·18”重要讲话以来,全国马院建设和思政课发展形成一盘棋,我们要抓住机遇,提振信心,实现马院的跨越式发展,同时要积极推进党建工作,以党建促进思政课教学改革。教学副院长葛莉珍指出,老师们要持续学习习近平总书记讲话精神,加强理论学习,通过经典著作学习、集体备课等,提升自身理论素养,讲好思政课。《概论》课教研室主任高炳功结合教学实际谈到,总书记的讲话为我们的思政课教学明确了方向,对思政课教师提出更高要求,也为我们增强了信心。

最后,张柱华院长指出,在习近平总书记“3·18”重要讲话三周年之际,我们要进一步贯彻落实习近平总书记讲话精神,持续推动思政课教学改革创新和内涵式发展,进一步提升思政课铸魂育人实效,实现思政课立德树人的目标任务。

上一条:《中国社会科学报》专版刊发我校教师党史学习教育理论文章

下一条:马克思主义学院召开党总支中心组学习会暨组织生活会和民主评议党员工作部署会