学党史悟思想,弘扬传承红色文化

2021年05月17日 09:42  阅读量:[]

学党史悟思想,弘扬传承红色文化

——马克思主义学院开展思政课程校外实践教学活动

在中国共产党100年华诞之际,为全面贯彻落实习近平总书记2月20日党史重要讲话精神,5月16日,榆林学院马克思主义学院全体思政教师带领19级学生代表及青马学社社员共120余人在绥师和米脂杨家沟开展了校外实践教学。

绥师是一所有着光辉革命历史的学校,创办于1923年5月,李子洲任第一任校长。绥师为西北地区党团组织和创建与发展,为西北红军的创建与发展,为西北革命根据地的创建与发展作出了特殊而重大的贡献,齐心为绥师题词“西北革命策源地”。同学们在讲解员的讲解下,更好的了解了百年绥师校史,铭记了革命英烈,理解了绥师的重要历史地位,坚定了为国报效永远跟党走的决心。

杨家沟是毛主席率领中央机关转战陕北的最后一站,也是他转战陕北时居住时间最长的地方。1947年11月22日,毛泽东、周恩来率领以"亚洲部"为代号的中央机关和人民解放军总部来到这里在此领导和指挥了西部战场和全国的解放战争,组织开展了全国土地改革运动,召开了具有历史意义的"十二月会议"和高级军事会议并在此写下了《目前形势和我们的任务》等11篇光辉著作。杨家沟是西北战场取得光辉胜利的标志点,是中央机关离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。在讲解员的带领下,同学们有序参观了“十二月会议”旧址、毛泽东旧居等,聆听了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的动人事迹。

参观完杨家沟革命纪念馆后,马院教师李飒飒作了十分精彩的现场教学——《历史转折中的十二月会议》。李飒飒老师现场教学内容以围绕中共中央转战陕北时期召开的十二月会议为主题,突出毛泽东在会议上所作的书面报告《目前形势和我们的任务》中所表达的“中国革命达到了一个转折点”,讲述了中国革命发生转折的历史原因,最后立足到为民情怀,担当精神,统战思维三个方面的现实启示。同学们一边聆听报告,一边认真做笔记,并深受感动和鼓舞。

本次实践教学活动取得圆满成功,后续的实践教学活动将陆续在课堂推广。

上一条:榆林延安精神研究中心与榆林市延安精神研究会 联合召开延安精神与建党100周年理论研讨会

下一条:马克思主义学院举办“百年奋斗路、永远跟党走”主题党日活动