我院教师在学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话座谈会作交流发言

2021年02月24日 10:41  阅读量:[]

2月22日,学校“学党史悟思想办实事开新局,奋力谱写追赶超越新篇章”主题学习座谈会在我院6406会议室举行。校党委书记张新柱讲话,党委副书记李治山主持,党政办、组织部、宣传部、纪委、教师工作部、学工部、团委负责人及我院党政领导班子、教研室主任和《概论》《纲要》课全体教师参加。

会上,我校党委委员、宣传部部长李锦峰领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话。我院的五位教师首先作了交流发言。

我院院长张柱华从学习党史的重要意义入手,谈了自己学习讲话的心得体会。他讲到,历史是最好的教科书,学习党史就是要通过学习深刻理解和掌握中国共产党在发展壮大过程中的历史、理论和实践逻辑,同时要与学习习近平总书记来陕重要讲话结合起来,与学习中华人民共和国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,从而树立正确的党史观和历史观,并把其贯穿于思政课教学的始终,落实立德树人的根本任务。他指出,马克思主义学院作为学习、宣传、贯彻讲话精神的重要载体,责任更为重大,要把理论学习和实践行动紧密结合起来,依托陕北红色文化资源的富矿,尤其是中共中央转战陕北红色文化资源,要以此为契机,做好挖掘、整理、宣传、传承本土红色文化资源的理论研究和开发利用工作,争取获得更多、更大、更好的成果,开好马克思主义学院2021年的发展新局。

马举魁谈到,学习党史是党的政治生活中的大事,要从党史中汲取力量,践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要在实践中做好总结宣传榆林地方党史的工作,并建议学校重视开展党史教育。郭东敏谈到学习党史要坚持与马克思主义中国化的历史进程、社会主义在中国的发展史和党领导人民艰苦卓绝的斗争史相结合的三个维度,并希望学校扎实开展党史教育。李飒飒着重从把握学习党史的大背景出发,谈到要立足本职,站好主阵地、讲好思政课,引导学生树立正确的党史观,同时做好党史的宣传和宣讲工作。张渊谈到党史的学习教育,不仅在于学好党史,更重要的是教育,要创新教学方式,为学生讲好课,帮助学生学好党史。

随后,四位职能部门负责人就学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神并结合自己的实际工作谈了各自体会。

张新柱听完发言后指出,在建党100周年这个重要历史节点,党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策部署,正当其时,意义重大。中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。他要求,一要及时跟进学,迅速在全校掀起学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和学党史热潮。二要讲好榆林红色故事,赓续共产党人的精神血脉。主动“发声”,创新形式,做好习近平总书记讲话的阐释工作;提升我们的研究水平;要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,尤其是把西北革命策源地——绥师和党中央转战陕北广泛传播,发出我们的声音,形成我们自己的声势。三要从党史中汲取力量和智慧,奋力谱写我校追赶超越新篇章。要把学习党史和总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,谱写学校“追赶超越”新篇章。

李治山在总结发言中说,今天学校围绕“学党史悟思想办实事开新局,奋力谱写追赶超越新篇章”为主题,召开了学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的动员讲话精神大会。这不光是学习会,更是讨论会,张书记的讲话既是研讨也是下一步办实事、开新局的发言讲话,更是大家今后学习工作的指导。学校要以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,落实张书记的讲话要求,奋力谱写“追赶超越”新篇章。

上一条:马克思主义学院组织学习习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神