马克思主义学院举办《基础》课程首届“传承红色基因,讲好红色故事”校内实践评优活动

2019年06月19日 09:06 薛改霞 阅读量:[]

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要坚持理论性和实践性相统一。实践教学是思政课教学体系的重要组成部分,起着巩固、升华学生理论学习的重要作用,起着把理论学习内化为信仰信念的重要作用。

为进一步优化和推进《基础》课程教学内容的改革,做到“知识体系向价值体系”的有机转化,充分发挥实践教学的作用,6月13日晚在我校6号教学楼406马院会议室举办了《基础》课程校内实践活动暨首届“传承红色基因,讲好红色故事”评优活动。此次活动邀请了马院院长张柱华教授、马院教学院长葛莉珍老师及《基础》教研室全体老师担任评委,每组参赛同学参加了本次活动。

此次入围的10组代表是在《基础》课程248个小组中通过层层选拔脱颖而出的优秀参赛组。经过评选,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。10组红色故事参赛同学满怀深情、感人肺腑地讲述了浩气长存天地间的习仲勋、毁家纾难、不怕牺牲的黄门五杰、中央红军落脚陕北的领路人贾拓夫、革命烈士杜斌丞、陕北共产党的奠基者李子洲、报界宗师张季鸾……这些红色故事诠释着共产党人为之坚持的初心和使命,蕴含着革命烈士为之奋斗的信仰和精神,更凝聚着中华民族和中国人民为之拼搏的真理和梦想。正如习近平总书记讲到:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”!

一等奖获得者姜世豪和马院张柱华院长合影留念

二等奖获得者合影留念

三等奖获得者合影留念

优秀奖获得者合影留念

葛莉珍副院长从三个方面对此次活动进行总结点评。首先,充分肯定了本次“传承红色基因,讲好红色故事”校内实践活动。每组红色故事完整、主题明确、突出了红色故事所蕴含的传承价值,强烈感受到老师和同学们在此次活动的用心、用功和辛勤付出。其次,指出不足,提出建议。在讲故事过程中,应该有人物、有细节,有情绪起伏,有高潮,有泪点;讲故事不是说故事,需要激情饱满,需要情绪到位,故事材料和表述必须客观准确。最后,希望新时代的大学生坚定理想信念,培育深厚的家国情怀,树立正确的“三观”,做到有理想、有信念、有追求、有情怀,实现自己的理想,共同推动中国梦的实现。

上一条:马克思主义学院召开“四好”思政课创优行动推进会暨信息化建设专题培训会

下一条:马克思主义学院党总支开展“弘扬五四精神,传承红色基因”主题党日活动