马克思主义学院专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神

2019年04月30日 22:20 陈桂花 阅读量:[]

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。马克思主义学院全体教师和青马学社社员代表在6号楼406会议室集体收看了纪念大会实况直播,并召开座谈会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研讨五四精神的历史意义与时代价值。

习近平在讲话中指出,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!

青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

纪念大会直播结束后,思政课教师代表和青马学社学生代表纷纷发言,交流了大家的观后感想,大家一致认为,在五四运动爆发100周年这样一个特殊的年份,我们要传承和弘扬五四精神,致敬五四先驱,青年大学生要有家国情怀,做一个爱国家、有理想,敢担当,勇创新的新时代骄子,青年大学生不要辜负这个美好的时代,勇做时代的弄潮儿,思政教师要走进青年大学生,走入青年大学生的心田,做无愧于时代和人民的好老师。

(作者 核稿/陈桂花  张永华)