马克思主义学院举办《原理》课第四届师生“面对面”小型研讨会

2018年12月12日 14:44 赵慧 阅读量:[]

为进一步研讨2018版《马克思主义基本原理概论》新教材,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作、提高《原理》课教学效果,积极拓展思想政治理论课实践教学途径,马克思主义学院《原理》教研室于2018年12月11日晚在我校六号楼406会议室举办了《原理》课校内实践活动暨第四届师生“面对面”小型研讨会。研讨会由教研室主任赵慧主持,马克思主义学院院长张柱华、教务处副处长高宏飞、《原理》教研室全体教师、辅导员代表、各院系学生代表共计二十多人参加了本次研讨会。

郭东敏老师介绍了《原理》课本次师生“面对面”研讨会的目的,并结合教学实际,谈了思想政治理论课在提升学生理论思考能力中的作用。我院2017级学生代表分别就《原理》课学习的收获、困难与困惑、课堂教学、实践教学、考试考核等问题谈了自己的看法,并就如何改进思政课教学提出诸多积极有效的建议。辅导员代表高远老师、刘浪老师从高校辅导员工作的实际出发,结合自己《形势与政策》课教学的实际,论述了思想政治教育对大学生成长、成才的重要性。在自由讨论环节,针对同学们发言中提出的问题及困惑,参会老师们一一作出解答与反馈。教务处副处长高宏飞老师从思想政治理论课在高校教育中的地位、功能出发,阐述了思政理论课的重要性,并就教学改革中现代技术使用等方面的问题与同学们进行了交流。马克思主义学院院长张柱华老师作总结发言,张老师指出,师生“面对面”研讨会是思政课教学改革的很好尝试。《原理》课是高校4+1门思政理论课中最重要的基础性课程,内容丰富,体系性强,对提升学生的理论素养有很大帮助。教师在《原理》课教学中要注重课堂教学的多样化,不断改进教学内容和方法,学生在学习中要抓住课堂这个学理论最有效的平台,从而教学相长,提高教学效果。

本次研讨会围绕《原理》课教学中的不足与困惑,师生畅所欲言,既有利于促进《原理》课的课堂教学,同时也为深化我院思想政治理论课教学改革、不断提升思政课教学的质量和水平,增强大学生思想政治工作的针对性实效性,提供有益参考。

上一条:马克思主义学院举办《基础》课程第三届“青春大学人生”手机微视频评优活动