西安理工大学鲁宽民教授受邀来我院做讲座

2018年11月30日 08:22 郝万喜 阅读量:[]

2018年11月28日上午,西安理工大学鲁宽民教授在马克思主义学院会议室为全体专兼职教师做了一场题为《加强学科建设 推进思想政治理论课教学水平提升》的讲座,讲座由马克思主义学院院长张柱华主持。

讲座中,鲁宽民教授以西安理工大学马克思主义学院建设为例,从马学科建设的总体要求、职能定位等角度,具体从机构设置、队伍建设、成果培育等六个方面的进行了深入细致的剖析。

鲁宽民教授强调,在思想政治理论课教学中,首先,教师要增强问题意识和针对性,通过跟踪了解国情、世情、党情、学情等的发展变化,跟踪学习党的方针政策,追求领着讲;其次,坚持内容为王,坚实马克思主义理论基础、钻研相关一手资料、吃透教材基本内容;再次,讲求教学方法,坚持传统的好方法、运用现代教育技术;最后,积极参加教学研讨活动:与同行相互学习。

鲁宽民光教授对马院老师的提问进行了认真细致具有专业深度地解答,讲座气氛和谐热烈,是马克思主义理论学科建设的思想交流和碰撞,使马院师生进一步明确了马学科建设的根本任务,并在学科发展和重点马院的建设方面收获了很多教益和启迪。

最后,张柱华院长进行了总结发言,认为鲁宽民教授的讲座高屋建瓴,系统全面,告诫广大师生要多读经典,强根固基,才能做好教学和科研工作。师生们认真聆听报告,深深地被鲁教授的真知灼见所折服。张柱华院长表达了对鲁教授的感谢,并希冀与西安理工大学马克思主义学院建立合作学习关系,利于双方资源共享与共同发展。