祈福雅安 你我同在

2013年04月25日 12:46 赵慧 阅读量:[]

2013年4月20日,四川雅安发生了7.0级大地震。我们的四川同胞再次遭遇了毁灭性的人生浩劫、经受着家破人亡的悲伤、面临着大片大片的废墟,沉浸于巨大的痛苦之中。22日上午8时,思政部全体《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师组织我校2011级学生代表及第5届青年马克思主义理论学社核心会员100余人在榆林世纪广场举行了“祈福雅安 你我同在”的活动。同学们手捧蜡烛,排成心形,集体为逝者默哀。青马社社员刘乾深情说到:“灾难无情人有情,正因着我们是华夏子孙,我们是中华儿女;正因着我们同样热爱着伟大的祖国,在同胞有难之时,我们将用自己的方式和全国人民共筑大爱的长城,与四川同胞共度难”;“为逝者祈福:早日安息,祈祷祝福一路相随。为中国祈福:众志成城,风雨过后必现彩虹”,同学们充满力量、饱含深情的呐喊,在广场上空彻响;“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”《让世界充满爱》的歌声,表达着莘莘学子对雅安的祈愿,对中国的祝福。

之后,思政课教师带领学生代表在榆林市展览馆开展了《概论》课实践教学。同学们在讲解员的引领下分别参观各个展区,亲身感受着榆林的历史文化的变迁和经济社会的发展,对榆林的经济、政治、文化、社会及生态有了更直观、更深刻的认识。

本次祈福及实践活动,坚定了同学们关心国家大事、关爱民族同胞、珍惜美好生活的信念,激发了同学们认识国情、省情、市情的热情,既是我院思想政治理论课的重要延伸,也是一次有效的爱国主义教育。