我院教师耿宏宏博士参加北京邮电大学第七届“新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践”学术研讨会

2024年10月14日 21:28 作者 耿宏宏 审核 张辉 阅读量:[]

10月12日,由北京邮电大学主办,北京邮电大学马克思主义学院承办,北京市学校思政课“青年名师工作室”(李全喜工作室)、北京邮电大学社会主义生态文明研究中心、北京邮电大学青年红色筑梦创新实践基地共同协办的北京邮电大学第七届“新时代中国特色社会主义生态文明理论与实践”学术研讨会在北京邮电大学沙河校区成功举办。来自全国各大高校和科研机构的专家学者共100余人参加论坛。

我院教师耿宏宏博士应邀参加此次会议,她撰写的《“两个结合”视域下的马克思主义生态哲学》一文被收入会议论文集。耿博士认为,“两个结合”视域下的马克思主义生态哲学不仅内蕴了何以产生的认知维度,也涵涉了何以可能的价值维度,亦关联了如何形塑的实践维度。在认知维度中,生态系统的先在性、自然规律的根本性与生产力的绿色性分别规划了“两个结合”视域下的马克思主义生态哲学的本源生成。在价值维度中,反思资本主义的侵略性、遵奉生态理性的科学性与显扬共产主义理想的关照性逐一呈映了“两个结合”视域下的马克思主义生态哲学的价值建构。在实践维度中,天人合一的实践初心、全面协调的实践路径、生命共同体的实践愿景依次显扬了“两个结合”视域下的马克思主义生态哲学的实践超越。

下一条:“西北革命策源地的生成、历史与经验”学术研讨会在榆林召开