我院在14号公寓楼学生社区学习共享区开展“一站式”学生社区读书讨论活动

2024年07月09日 23:30 作者 韩雅茹 阅读量:[]

为响应党的二十大关于全民阅读活动深入化的号召,加强阅读引领,涵育阅读风尚,大力营造爱读书、善读书、读好书的浓厚氛围,提升“一站式”学生社区文化浸润功能,4月29日下午,我院在14号公寓楼七楼学生社区学习共享区开展了“一站式”学生社区读书讨论活动。14号公寓楼“一站式”党团员工作站站务委员会部分成员和学生代表参加会议。会议由韩雅茹主持。

本次读书讨论的主题是“人如何过完自己的一生”,围绕路遥的著作《平凡的世界》展开。

活动中,主持人韩雅茹同学向大家介绍了本书作者,并带领大家围绕“在平凡的世界里为什么要奋斗?如何对待生活中的幸福与苦难?读书在人的发展中的重要作用有哪些?社会变迁和时代巨变带给个人的机遇与挑战有哪些?”等问题对本书进行深入解读。结合阅读思考与背景资料,大家就本书中提出的问题展开交流讨论,踊跃发言,各抒己见,在交流中感受思维碰撞的魅力。

本次读书讨论会在激发了学生的阅读兴趣,培养学生的批判性思维和独立思考能力的同时通过交流与讨论,加强了学生之间的交流与互动、促进了良好的人际关系和团队合作精神。

今后,马克思主义学院将进一步加强学生社区综合治理,推动一站式社区建设,努力把“一站式”学生社区打造成为党建和思想政治工作的新高地、培养人才的新园地和管理服务学生的新基地。

下一条:马克思主义学院联合建筑工程学院、管理学院和体育学院组织开展《平凡的世界》读书分享会