主题党日活动|读原著、学原文、悟原理

2024年07月08日 11:17 作者 焦明玉 阅读量:[]

为进一步提高入党积极分子、预备党员、党员同志理论素养,扎实理论学识,深刻领悟党的精神背后的理论逻辑,更好地发挥在学生群体中的先锋模范作用,根据上级党组织要求和党章规定,马克思主义学院学生党支部于2023年5月19日组织开展以“读原著、学原文、悟原理”的主题党日活动。此次活动由陈石磊主持。

首先,入党积极分子、预备党员、党员集体观看“每日一习话”视频,学习习近平总书记关于“读原著、学原文、悟原理”的重要论述。习近平总书记指出:学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一用党的创新理论武装头脑,指导实际工作和日常学习生活。

接着,陈石磊从三个方面更加深入地讲解了关于“读原著、学原文、悟原理”的观点。他从时代背景、专业角度和当前身份分析读原著的必要性并且介绍了在读原著时的内容选择和基本思路方法,最后他向大家分享自己阅读《矛盾论》《实践论》《反对本本主义》的心得体会。

各位入党积极分子、预备党员、党员同志都积极表态发言,分享了自己读原著的方法和感悟。

胡阳光提问,读原著悟不出原理怎么办?陈石磊建议可以先找一些比较好懂的书循序渐进地去读,同时在读的过程中一定要结合自己的思考和联系实际。

张田溥与大家分享了自己读原著的方法是首先了解著作的时代背景,其次是坚持问题导向原则再进行阅读。

苏怡谈了谈自己近一年来阅读原著的感悟和其对自己的启发,她以阅读《习近平的七年知青岁月》为例,讲到她在这本著作中受到了重要启发,对于今后的做事和自身理想信念的增强深有影响。

任嘉雪表示已认识到自己本专业相关知识储备匮乏,通过这次活动深刻体会到读原著已刻不容缓。

付家胜认为读原著要进行不断阅读,阅读时要带着材料和问题去读,否则容易遗忘,但同时也要结合实际阅读。

韩雅茹说可以通过组织集体学习,如利用研讨会形式读原著,学原理。

梁喆认为读原著最重要的是应用到实践中,用知识指导实践,坚持做到理论联系实际。

END

通过本次“读原著、学原文、悟原理”的主题党日活动,各位入党积极分子、预备党员、党员同志学到了如何更好地阅读原著,从原著中汲取精神力量和学习工作方法,力争更好地在学生群体中起到示范引领作用,更好展示马院学子风采!