马克思主义学院第二届师范生技能大赛暨教育实习讲课比赛

2024年07月08日 01:21 作者 吕家格格 陈石磊 阅读量:[]

为进一步加强教师队伍建设,提升师范生课堂施教能力,让学科核心素养落地生根,榆林学院马克思主义学院于10月30日19点30分在五号楼201教室举行了马克思主义学院第二届师范生综合素质大赛。本次比赛共有12位选手参加,马克思主义学院副院长葛莉珍出席此次活动,马克思主义学院科研副院长张渊及思政教研室贺瑞霞、王美霞、李悦、张辉、马宇飞、张渊雨老师担任此次大赛评委。

在比赛开始前,由2023届毕业生代表刘艳进行教育实习汇报展示。首先,她从实习目的、过程、内容、收获对此次实习进行总结,并通过视频向大家展示实习成果。其次,她具体讲述了自己实习的感悟,并强调,在实习过程中,真正体会到了作为一名教师的光荣与快乐。最后,她表明,今后将持续学习,继续努力,充实知识,完善自己。

惠小平老师对此次比赛进行点评。

惠小平老师是榆林市第三中学政治高级教师、榆林市名教师、榆林市教学能手、榆阳区学科带头人、榆阳区教学能手。

他肯定了各位选手在此次比赛中的表现,并指出其准备充分,展示极具特色、思路清晰、课堂完整,创新力强。同时,他也提出了一些建议:

一、狠抓细节。例如板书设计、语言表达、课件制作、仪表妆容等。

二、注重课堂落实与生成。加强交流与互动,强化问题引导。

三、大胆尝试运用新的教学方式。

1.做减法:让学生多参与,简化课件。

2.做加法: 提倡活性课堂,并设置多种情境。

3.巧构思:备课充分,逻辑清晰。

最后,他强调,同学们要勤学习,努力积淀知识,提高表达能力。

葛莉珍老师对此次比赛进行总结

她首先指出本次比赛选手的特点:

一、在教材内容把握、课堂设计等方面

准备认真充分,态度积极。

二、语言表达流畅。

三、在讲课过程中思路清晰。

同时建议同学们认真学习,夯实专业知识,积极参与各类比赛,锻炼自己,提升自己。

最后,她希望同学们都能成长成才,变得更好更优秀。

经过激烈的角逐,本次比赛圆满落幕,结果如下:

优秀奖

张含欲、韩雅茹、郗有奇、魏世豪刘雨、唐蓉蓉、张岳、苏怡、张夏萱

崔润莹、蒋茸、周玲

徐茜、董纯纯

吴思雨

一方书桌,三尺讲台,教书育人,四季不歇。本届师范生技能大赛为师范生们提供了一个学以致用的实践平台和自我展示的窗口,对我院学生提升教学水平起到了积极的促进作用,充分展现了学生们的良好风貌和未来的教师风采。

上一条:马克思主义学院开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动

下一条:马克思主义学院成功举办“同心筑梦迎华诞,强化安全促发展”国家安全知识竞赛