马克思主义学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育学习研讨会

2019年11月01日 10:08  阅读量:[]

9月30日下午,马克思主义学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育学习研讨会,学校“不忘初心,牢记使命”主题教育督导小组成员尚爱军、李锦峰、陈娜、云卉参加会议,并督促检查,马院全体教工党员参加会议,研讨会由马克思主义学院党总支书记、院长张柱华主持。

首先,张柱华院长汇报了马院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案。马克思主义学院成立了由张柱华院长任组长的主题教育工作领导小组,组建由8位教师组成的理论宣讲团。主题教育时间从2019年9月开始,11月底基本结束,采取原原本本学习、集中学习研讨、利用载体学习等理论学习方式和深入开展调研、讲好专题党课等实践学习方式。

其次,尚爱军副书记带领大家学习了《习近平在全国学校思想政治理论教师座谈会上的讲话》,并强调马院思政课教师要深刻领会学习习近平讲话精神:思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;思政课教师,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,要具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等六种素养;思政课要坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。尚书记强调,马院教师借这次主题教育活动的机会,要深入学习习近平在思政课教师座谈会上的讲话,贯彻落实习近平的讲话精神,当好思政课教师队伍的“大先生”。

张院长在总结发言中指出,马院教师一定会认真学习、贯彻落实习近平的讲话精神,理论宣讲团成员组织集体备课、认真讨论,完成好这次主题教育活动的任务,同时,马克思主义学院教师党支部,要结合马克思主义理论学科的特点和思政课教学的实际,积极开展主题教育活动,主动创新学习方式,将本次主题教育活动落到实处,大力提高思政课教师的思想政治素养。

上一条:马克思主义学院召开“十九届四中全会精神”学习交流座谈会

下一条:马克思主义学院党总支组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议