马克思主义学院第五支部(思政支部)召开2021年度组织生活会

2022年03月14日 15:57  阅读量:[]

2022年3月9日下午,马克思主义学院第五支部(思政支部)在6415办公室召开了2021年度组织生活会。支部党员高宏飞、王美霞、李悦、张辉、张渊雨、贺瑞霞、马宇飞参加会议,会议由支部书记王美霞主持,组织统战委员张渊雨作会议记录。

(马克思主义学院第五支部支部会)

组织生活会召开前,第五支部全体党员一方面,认真地、自主地学习了《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《榆林学院“十四五”事业发展规划和2035年远景目标纲要》等相关党规党纪与重要文件;另一方面,支部书记与支部党员、支部党员与支部党员相互之间进行了充分深入的谈心谈话,并分别撰写了个人对照检查材料,认真彻底地查找了自身存在的问题,这为本次组织生活会的召开提前打好了材料基础、思想基础与问题基础。此次组织生活会共有五项议程:

第一项议程,支部书记王美霞带领支部党员认真学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神。在总书记讲话的感召下,在前期自主学习的基础上,支部党员围绕总书记的讲话,围绕前期学习进行了心得体会的交流发言。

第二项议程,支部书记王美霞代表支部对2021年度支部工作进行了工作汇报,工作汇报主要围绕学校追赶超越工作中支部各位党员的成绩与不足,以及上次组织生活会问题清单整改情况展开,并就本次组织生活会前查找到的新问题做了梳理并提出了整改措施。

第三项议程,支部每位党员逐一自我和互相之间进行了深刻的盘点审视、批评与自我批评,真正做到了“咬耳朵,扯袖子,红红脸,出出汗”。支部书记对照履行党章规定的职责任务,对照落实党中央和上级党组织部署要求,对照2021年度组织生活会问题整改情况全面查找自身与支部党员的问题与不足。支部党员对照习近平总书记和党中央的殷切号召,对照党章中模范党员标准,对照自己和其他党员日常的工作、学习与生活深刻地进行了自我反省与善意忠告。

(马克思主义学院第五支部组织生活会上党员逐一进行批评与自我批评)

第四项议程,民主评议。结合支部党员2021年度的日常表现、民主测评、工作业绩等,最后评定王美霞、张辉两位党员为优秀,其他党员为合格。

第五项议程,马院党总支书记高宏飞代表马克思主义学院总支对本次组织生活会和党员民主评议工作进行了指导点评,高书记认为本次组织生活会开得很成功,但会后要针对批评与自我批评认清的问题列出整改清单,做好后续整改工作。同时,高书记对马克思主义学院第五支部今后的工作提出几点希望:首先,希望支部全体党员端正态度,深刻领会召开组织生活会的必要性与重要性,进一步规范组织生活,进一步加强组织生活制度建设,进一步推进标准化党建;其次,希望党建工作和教学工作深度融合,党建引领教学、党建服务教学、党建护航教学;最后,希望第五支部全体党员进一步提高觉悟、进一步提高党性、进一步提高思想境界,把第五支部建设成一个团结、优秀、奋进的团队,同时,支部党员更要在日常工作、学习与生活中的各个领域切实发挥共产党员的先锋模范作用。

上一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开“党建+业务”推进会