榆林学院马克思主义学院第二党支部党员赴嘉兴培训学习

2023年09月04日 08:19 李飒飒 阅读量:[]

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提升第二党支部党员的教学科研成果实现高质量发展,提升思政课育人实效性实现实质性的跃升,811日至14日,马克思主义学院第二党支部党员赴嘉兴学院培训交流学习。

培训学习主要是在嘉兴学院、嘉兴南湖革命纪念馆、嘉兴市党群服务中心、中共二大会址等地进行。学习设置的内容具有很强的针对性和指向性,有理论讲授、座谈交流、集体研讨、现场教学、参加展馆等。理论授课中,专家学者分别作了题为《弘扬红船精神 不忘初心使命》《红色文化视角下大中学思政课一体化建设实务》《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》《红色文化视角下大中学思政课一体化建设实务》 ,此次培训学习可谓内容非常充实、形式十分多样、过程相当扎实、节奏绝对紧凑。

在假期培训学习回来后,830日下午,第二党支部召开了嘉兴培训学习总结交流会。同志们一致认为此次培训学习收益颇大,感受很深,备受启发,认为嘉兴学院马克思主义学院能够获得国家级教学科研成果的密码是与时俱进解放思想的政治站位,是潜心钻研久久为功的持之以恒,是打造团队创建平台的有力保障。

在总结交流发言中,支部党员薛杨讲到,我们将传承践行红船精神,指导自己的学习工作,在科研与教学中努力挖掘地方红色文化,深入研究校史,讲好我们的故事,将红色文化融入思政课教学,发扬“奋斗”精神,引导学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。支部党员刘守跃谈到,浙江在大中小思政课一体化建设中以自建教材夯实基础、组建联盟共享资源、融入课堂守住阵地,榆林同样具有丰厚的红色文化资源,浙江的做法对榆林学院开展大中小思政课一体化具有现实指导意义。胡少波同志在交流发言中提出了要针对性地利用本地本校红色资源中的宝贵精神财富资政育人。支部书记李飒飒认为通过这次培训学习,既看到了差距,也看到了希望,既汲取了经验,也激励了动力,憋足了干劲。接下来,要潜心研究榆林红色文化资源,进一步凝练科研方向,争取早日干出成绩。

落日望南湖,柳曳红船启,步履烟雨信仰坚,首创开天地。奋斗不挠屈,奉献精神立,已过百年使命新,我辈须勤力。”这是胡少波同志在培训学习后有感而写的《卜算子·禾城忆前人》一词,这也是第二党支部党员积极求索和力争上游干劲的真情流露。有暑期没暑假,第二党支部党员用实际行动践行了主题教育“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促进”的精神。