马克思主义学院教工第二党支部“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动系列报道(四)

2022年10月10日 09:31  阅读量:[]

为了引导学生品读经典,2022年10月7日上午,马克思主义学院教工第二党支部薛杨老师和马克思主义学院党总支书记高宏飞老师走进思政专业学生14号公寓711室,与同学们开展座谈交流,畅谈平凡话奋斗。

同学们结合自己对《平凡的世界》阅读感受和生活实际畅所欲言。吕雅宁同学对孙少平通过自身努力在奋斗的过程中逐渐过上好日子的人生历程印象深刻,就像习总书记讲的幸福是奋斗出来的,要用奋斗让未来更美好。任嘉雪同学觉得“平凡”二字有很深刻的涵义,从平凡的人平凡的故事中看到了普通人的不平凡,平凡的世界其实不平凡。赵欣悦同学说生活中面对困难就应该像孙少平一样,虽然一波三折但是不能被打垮,只要有奋斗精神就能迎来美好明天。冯晓雪同学认为兰香在艰难的条件下努力考上大学,人生过得充实丰满就是靠着奋斗成就了自身。李东荣同学说作为南方人从作品中看到对北方生活环境的描述觉得无法想象,对于在这样的环境中却从来没有放弃的人们更是非常崇敬,每个人在面对伤痛、挫折、无奈时所展示出来的就是强大的精神力量。梁静同学谈到每个人都有自己的责任,对家庭的责任,对社会的责任,书中的主人公们对所承担的责任从不退缩逃避,我们面对人生也应该是这样的态度。

薛杨老师认为《平凡的世界》展现的是普通人在不断发展的时代背景下艰难曲折的奋斗历程,几番挣扎总会有自己的一片天地。每个人都有接触世界的渴望,同时又有诸多限制,我们要正视渴望与限制,在奋斗的过程中走出属于自己的康庄大道。我们读所有的书是为了遇见更好的自己,要把个人的奋斗融入到学校、社会、国家的发展中,在最美的时代尽最大的努力见最好的未来!

高宏飞书记从三个方面与同学们分享了读书感悟并对同学们提出了期望。一、从书中汲取智慧。《平凡的世界》含金量非常高,通过对它的阅读学习能帮助我们对奋斗、人生、理想有更深的理解。二、用奋斗成就自己。从书中看到每个人对命运的抗争,用奋斗书写自己的人生历程,我们思政专业的同学要以更高的标准要求自己,做好人生规划,以积极的态度攻坚克难,锐意进取。三、为复兴做出贡献。每一代人都有自己担负的使命,同学们将来都是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,希望同学们夯实基础,把握机遇,成就自我,服务社会,不负青春,不负时代!

上一条:马克思主义学院教工第二党支部集体收看党的二十大开幕会

下一条:马克思主义学院教工第二党支部“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动系列报道(三)