思想政治教育专业简介

2022年06月27日 14:58 张渊 阅读量:[]

思想政治教育(本科四年)

专业代码:030503

培养目标:本专业旨在培养全面发展,服务于陕西及周边省市社会经济建设,面向基础 教育领域,着眼国际,具备较高的政治素质、良好的道德素质和马克思主义理论 素养,具备哲学、经济学、政治学、法学、教育学等多学科理论知识与较高程度 的实际工作能力与创新精神,尤其能够在榆林市中小学从事思想政治教育教学、 科研、理论宣传以及党群组织、国家机关、企事业单位从事思想政治教育的高素 质应用型人才。

主要课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论与实践、逻辑学、政治学、法学概论、马克思主义经典文献选读、伦理学、思想政治教育学原理、西方哲学史、中国哲学史、西方经济学、教育学、心理学、中学思想政治课教学论等;同时开设教育实习、社会实践与调查、专业见习与毕业论文等实践课程。

就业方向:通过系统的专业知识学习及专业综合素质实训,培养具有能在中小学从事思想政治教育的教学、科研、理论宣传以及党群组织、国家机关、企事业单位从事思想政治教育的高素质应用型人才。

(1)立足社会、市场、学生需求,设置两个培养方向;

(2)强大的培养师资,思政理论课教师“一对一”师徒培养模式;

(3)依托考研,教资考试推动教风、学风建设,保障学生高质量就业与发展;

(4)构建科学合理健全实践教学体系,充分发挥与地方中小学教育结合优势,多方协同育人;

(5)汲取陕北历史文化与红色革命基因,彰显人才培养的文化自信。