转战陕北

2019年11月05日 21:11 田策中 阅读量:[]

2019年11月1日,我校青马学社在榆林剧院观看了名为《转战陕北》的话剧。这是一堂生动的红色培训课程,这是一场与众不同的经典演出。

1947年3月,国民党25万大军进攻延安,来势汹汹气焰嚣张。在此生死存亡的紧要关头,毛泽东主席本着“存人失地,人地皆存,存地失人,人地皆失。”的正确理念,主动放弃延安,开始了为期一年零五天的转战陕北。

在转战陕北的途中,毛主席身边最少的时候只有400人,面对胡宗南大军的穷追堵截,一路上是险象环生。而之所以能有险无惊,离不开人民群众的鼎力支持与牺牲。

一位正要准备结婚的民兵排长为掩护主席,牺牲了自己的生命,离开了心爱的姑娘。他以自己的死换取革命的生。

一位普普通通的陕北妇女,在面对自己的亲弟弟要向国民党告发主席的下落时,不惜用刀弑弟,以换主席平安。

为保证参战部队的口粮,村主任竟将所有口粮及种子拿出,甚至割了青苗杀了牲畜,倾家荡产全力支持前线战士。一位母亲自己没有奶水,将喂养她孩子的奶羊捐出,保障了革命的胜利却使自己的孩子危在旦夕……

这些看似平凡的举动却承载着伟大的革命精神。物我两忘,不负人民。正是那些伟大的人民群众上演可歌可泣的壮举,才换来了我们的新中国;正是那些革命战士忘我的牺牲,才有我们今天的强国地位。

吃水不忘挖井人,作为新时代的青年,我们更应该缅怀先烈,不忘历史。以革命前辈为楷模,继续书写属于我们的时代篇章!