“青年兴则国兴,青年强则国强”—与青年学生漫谈十九大

2018年04月09日 19:55 马征 阅读量:[]

201848日晚8时,青马学社第九、十届全体社员在青马学社活动室6#406参加了本学期第二次自主理论学习活动,本次活动由学习部李开元同学主持,郭东敏老师主讲。

郭老师围绕“青年兴则国兴,青年强则国强”的主题与青年学生漫谈十九大。

首先,郭老师强调了信仰的重要性。他指出:物质是可以改变的,环境也是可以变化的,但我们的信仰不能变。信仰是超脱物质和世俗的,是一种精神寄托,是支持我们坚定前行的动力。

接着,郭老师讲到十九大的三个历史之最:是一次时间最长、内容最多、受国际国内社会关注度最高的会议。十九大是一次承前启后的盛会,它开启了中国特色社会主义发展的新时代,明确了对未来30工作的部署。不亚于当年决定红军命运的遵义会议。十九大是在国家全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次意义深远的大会,它将会被永久的载入史册,影响后世。

最后,郭老师联系到社员们的实际生活与学习谈到青年人的思想。痛心疾首的指出青年学生的思想状况目前不容乐观,抵制诱惑能力缺乏信仰,盲目从众语重心长的告诫青年学生要有远大抱负,关心时事政治,紧跟时代潮流,用发展的眼光看待问题,用全局眼光关心政治,关注中国发展,励志笃学,将自身人生价值的实现同伟大中国梦的实现紧紧联系起来,在中华民族伟大复兴的浪潮中实现自身价值

社员们认真听取了郭老师的精彩讲解与分析,收益颇深。相信在以后的理论学习道路上,我们的目标会更加明确,信仰会更加坚定。青马的明天也会像这人间的四月天一样,充满生机,充满希望。