百灵子过河沉不了底,滚滚黄河没有高西沟的泥

2018年04月23日 20:29 左欢欢 阅读量:[]

一年一度的赴米脂县高西沟村校外实践活动如期而至,422日清晨,参加本次活动的第九届全体社员在老师的带领下向高西沟村出发。

越过一架架山梁,迈过一道道坡坎,我们走近高西沟,高西沟的青山绿水迎接着我们,我们向乡亲们致以崇高的敬意,热泪难以言表所有的心愫……

到达目的地后,大家最先参观的是高西沟党建展室,由老支书姜良彪为大家讲述,他从高西沟的悠久历史说起。

高西沟村位于米脂县城东北20公里处,无定河东岸之金鸡河流域,总土地面积4平方公里,有40座山,21条支毛沟,属于典型的黄土高原丘陵沟壑区,也是一个无任何资源和区域优势的农业行政村。早在上世纪五十年代,高西沟人开始了艰苦卓绝的征山治水运动,在限有的土地上,独创性利用土地三三制模式,经过四届支部三代人的共同努力,把一个荒山穷沟治理为陕北黄土高原丘陵沟壑区的生态建设典范,创下了水不下山,泥不出沟的奇迹。实现了人与自然和谐相处,经济与社会协调发展的目标。正如信天游所唱百灵子过河沉不了底,滚滚黄河没有高西沟的泥

在讲解同时老支书为了让大家更深入了解高西沟的文化,还特意为大家唱了高西沟村的民歌,同学们都为他嘹亮深情的歌声所感动。

他还要求同学们始终坚持党,跟随党,就会有安全感。

随后,我们来到了庙梁山,老支书又为大家讲述了高西沟的生态治理建设,高西沟村巩固社会主义新农村建设成果的同时,大力发展乡村旅游产业。以村荒山、荒坡绿化为重点,建小花园、小果园的庭园式经济,以绿化促美化。现在初步实现了山青水秀村美、人与自然和谐、人民生活宽裕的目标。

接着,芝春老师进行现场教学,以三个主题为线,希望大家不忘初心,继续前行,要有担当,做一个“三有”青年,最后,一定要坚持,坚持我们的理想,坚持我们的初心!

最后,大家吃完午餐后,走进当地的村民家里,与叔叔阿姨,爷爷奶奶更进一步的交流,拉拉家常,问一些不懂的问题,更深的了解当地的建设历程和生活习俗等,同学们收获满满并增长不少知识,愉快的实践活动也随之结束!

高西沟的水保生态治理成果,是一座血汗铸就的丰碑,是一个辉煌的记忆,是一个人与自然和谐与共,返朴归真的典范。高西沟人以半个世纪的艰苦奋斗和科学治理换来青山绿水的丰厚回报,其开创精神永在。诚然、富裕的目标尚未实现,高西沟人仍在探索,新一代人正在以昂扬向上的姿态,与时俱进,勇往直前!我们更应该去学习这种精神,坚定信念,不屈不挠,向我们的梦想出发!