思想道德与法治教研室(第三党支部)开展集体备课会

2024年06月13日 09:48 作者 薛改霞 审核 葛莉珍 阅读量:[]

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,进一步提升教学质量和教学水平,6月11日上午,思想道德与法治教研室(第三党支部)在6406开展本学期第五次集体备课会。

会上,大家集体学习了《习近平法治思想学习纲要》部分内容,并结合党纪学习教育的相关文件精神,进行充分交流研讨,一致表示要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻理解其丰富内涵、精髓要义和实践要求,重点把握“十一个坚持”的核心内容,进一步把学习贯彻习近平法治思想与正在开展的党纪学习教育有机融合,提升政治站位,增强学习主动,切实推动党纪学习教育落到实处。

随后,俞彩东老师作为主备课人围绕《思想道德与法治》课程第六章“学习法治思想 提升法治素养”,从教学设计、教学内容及教学重难点进行梳理,重点阐述了本章四个小节内容的逻辑关系,重难点的破解,并强调要侧重典型案例的选取与运用,案例要精准、具体,贴近社会和学生生活实际,符合教学内容的要求,要以案讲法、以案学法、以案用法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时就“社会主义法律的特征和运行”“坚持全面依法治国”这两小节内容进行了细致的教学设计分享。在此基础之上,与会教师针对授课内容,从教学环节设计、重难点讲解、案例分析展开讨论,并结合自己实际授课经验对如何上好法律部分提出了自己的合理性建议。

此外,会议还就本学期《思想道德与法治》课程的校内实践教学最后评选颁奖、期末考试相关情况、支部主题党日活动安排等工作进行讨论部署。

上一条:《思想道德与法治》课程校内实践活动暨第二届“诵读红色家书,传承红色基因”微视频比赛